もやし入りたまご春巻きの写真を投稿する
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もやしを味付けした時、少し堅めに水溶き片栗粉で止めてください。
薄焼き卵に水溶き片栗粉を入れると、破れにくくなります
1人前
調理時間: 約30分
もやし | 40g |
---|---|
大蒜 ▶微塵切り | 5g |
中華スープ | 25cc |
オイスターソース | 5g |
砂糖 | 少量 |
うまみ調味料 | 少量 |
醤油 | 少量 |
胡椒 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
胡麻油 | 少量 |
■薄焼き卵 | |
全卵 | 半分 |
塩 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
■糊 | |
薄力粉 ▶耳たぶ位のかたさ | 適量 |
水 | 適量 |
■衣 | |
片栗粉 ▶耳たぶ位のかたさ | 適量 |
全卵 | 適量 |
STEP 1
鍋に少量の油を入れ、大蒜の微塵切りで香りを出し、もやしを入れ良く炒める。そこに中華スープ全ての調味料を入れて、水溶き片栗粉で止め、胡麻油で香りと照りを出します。
STEP 2
薄焼き卵をボールに合わせて混ぜ、漉して空気の泡などを除く。
STEP 3
鍋ならしをした中華鍋に少し油を流しSTEP2を鍋全体に広げて弱火で薄く焼きあげる。
STEP 4
STEP1のもやしの餡が冷めれば、STEP3の薄焼き卵にもやしを並べて、スティク状に巻く。
STEP 5
STEP4に衣を付け、中温の油で揚げる。飾り ハケにを法蓮草ピ―レを付け真横に描き
たまご春巻きを斜めに並べ、デトロイト 赤パプリカを乗せる。無くてもOKです。
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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