〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)

〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)

仕江府 九六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。
味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。
豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚ひき肉 ▶あらびき 200g 
10cc 
海老すり身 40g 
もどした椎茸 ▶粗みじん切り 40g 
クワイ ▶粗みじん切り 30g 
イカゲソ ▶粗みじん切り 25g 
高菜漬け ▶きざむ 20g 
生姜 ▶みじん切り 7g 
片栗粉 10g 
オイスターソース 大さじ1.5 
砂糖 小さじ0.5 
1g(ひとつまみ) 
胡椒 少々 
ごま油 少々 
温かい白飯 500g 
たまり醤油 適量 
青ねぎ ▶小口切り 適量 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。

  • STEP 2

    オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。

  • STEP 3

    平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。

  • STEP 4

    土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。

  • STEP 5

    おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。

仕江府 九六四

仕江府 九六四シェフ

東京パレスホテルに7年間修業、料理の基礎を学ぶ。 1社を経て、テンアライドに入社。店長として全店トップの成績を収める。 そこでは売上や人的なマネジメント、商品開発の流れを修得。 その後、三光マーケティングフーズに入社、店舗立ち上げのノウハウを修得したのち、2003年独立。 現在4店舗を経営するオーナーシェフ。

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