鶏団子のもち米焼売

鶏団子のもち米焼売

仕江府 七八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

おいしく仕上げるコツは、もち米をひと晩水につけて、米の芯まで水分を含ませること。
そうすれば短時間でふっくらと蒸し上がります。
鶏肉は十分に粘りが出るまで練り、つなぎの役目もある玉ねぎには片栗粉をしっかりまぶしましょう。
※調理時間は、もち米を水に浸す時間を含みません

材料

8~9個分
調理時間: 約30分

もち米 ▶一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る 150g 
鶏ひき肉 200g 
玉ねぎ ▶みじん切り 70g 
片栗粉 大さじ2.5 
■調味料  
醤油 小さじ4/5 
オイスターソース 小さじ1 
グラニュー糖 小さじ1/2 
胡椒 少々 
おろし生姜 小さじ2/3 
胡麻油 小さじ1 
とき卵 大さじ2 
カレー粉 ▶※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ 小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、まず鶏ひき肉を入れて良く練る。しっかり練ったら調味料を全て加えて混ぜ、味を入れる。

  • STEP 2

    みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶしてから、鶏ひき肉に加え、さらに混ぜる。

  • STEP 3

    約30gの大きさに丸めた肉団子を、もち米の入ったボウルに入れて転がし、もち米を全体にまぶす。

  • STEP 4

    紙をしいたセイロに肉団子を並べ、約10分蒸して完成。

仕江府 七八八

仕江府 七八八シェフ

1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

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