〔まかない〕洋食屋のグリーンカレーの写真を投稿する
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タイのグリーンカレーに、洋食のエッセンスとイカ・海老を加え、マイルドな辛さにアレンジしました。
ホワイトルゥーを加えることでとろみが出て、生クリームと牛乳を加えることでクリーミーな味わいになります。
イカと海老は火を通し過ぎるとかたくなるので、ひと煮立ちさせる程度で。
3~4人前
調理時間: 約35分
鶏モモ肉 ▶皮を取り除き、1口大に切り分ける | 300g |
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なす ▶ピーラーで5~6ヶ所皮を取り、5~6mmのスライス切り | 2ヶ |
竹の子(小) ▶12~16等分切り | 1ヶ |
赤パプリカ ▶細長い三角の飾り切り | 1/2ヶ |
黄パプリカ ▶細長い三角の飾り切り | 1/2ヶ |
ピーマン ▶細長い三角の飾り切り | 2ヶ |
ズッキーニ ▶5~6mmのスライス切り | 1本 |
ヤリイカ(中型) ▶皮を取り5~6mmの輪切り | 2ハイ |
小海老 | 12尾 |
ホワイトルゥー | 40g |
グリーンカレーペースト | 75g |
ココナッツミルク | 400cc |
チキンブイヨン又は水 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 50cc |
砂糖 | 小匙2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
白胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■ホワイトルゥー | |
バター | 25g(大匙2弱) |
小麦粉 | 30g(大匙2) |
STEP 1
【ホワイトルゥー】鍋にバターを溶かし、一旦火を止めて小麦粉を入れ、よく混ぜあわせてから、再度弱火にかけて2~3分、色がつかないよう炒める。うち40gを使用。
STEP 2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ヤリイカと小海老をさっと炒める。軽く塩、胡椒をし、皿に取り分けておく。
STEP 3
大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏モモ肉、なす、竹の子、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニの順に炒める。火を弱め、塩、白胡椒をふる。
STEP 4
フライパンにホワイトルゥー、グリーンカレーペーストを入れ、決して焦げないように混ぜながら弱火で軽く炒める。※焦げてくるようだったら、すぐフライパンを変える。
STEP 5
Step4のルゥーを具材の入ったフライパンに移し、ココナッツミルク、チキンブイヨン(又は水)を少しずつ入れて、生クリーム、牛乳も入れて混ぜて、少し煮る。
STEP 6
最後にヤリイカ、小海老を入れて、軽く"グラッ”と煮込む。仕上げに砂糖、塩、胡椒で味を整えれば完成。
STEP 7
※すぐに食べない場合は大きめのボールなどにあけ、氷水にあてて冷やしておくと、グリーンカレーの色とピーマンの青味などの変色を防ぐことができます。
昭和52年、18歳で大阪のホテルプラザに入社し、その後57年にホテル日航大阪に移籍。 14年勤務した後、ワカヤマ冨士ホテルで副料理長、マイカルイストのレストラン事業部で料理長歴任。 平成12年愛媛県松山市のホテルJALシティ松山で、オープンと同時に料理長。 5年間勤務し、その間プロ野球(阪神、近鉄、中日)のキャンプ、遠征時の食事、 K-1松山大会の食事、JAL国内線の機内食、小泉元首相の松山滞在時の食事 などの指揮を経験。 その後、何店かのレストランのシェフを経て、平成23年10月より、ダイニングUOシェフ。 ブッフェスタイルレストランのため、各国料理のメニュー製作、指導をしながら、料理教室、 イベント料理、塩麹料理、テークアウトオードヴル、糖質オフ料理、カフェのメニュー委託、FMはしもと での料理番組担当など、料理全般、多方面で調理活動中。
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