砂肝入りゴーヤチャンプルの写真を投稿する
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卵は炒めすぎないこと。ふわふわ感を残すためにやわらかいうちに火を止めて。砂肝は下処理したものをしようすると、調理時間が少なくて済みます。鉄欠乏性貧血の予防に効果が期待されるメニューです。
3人前
調理時間: 約10分
卵 ▶ボウルに割りほぐしておく | 3個 |
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砂肝 ▶下処理したものを使う | 50g |
スパム ▶短冊切りにしておく | 1cm幅2切れ |
ゴーヤ ▶縦に半分、薄切りスライスにきる | 1/2本 |
塩だれ ▶好みで調節してもよい | 大2と1/2 |
パプリカ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
酒 | 適量 |
STEP 1
砂肝は半分にカットしてからフライパンで炒め、バットにあげておく。
STEP 2
フライパンにごま油をひき、スライス切りにしたゴーヤとスパムを炒める。火が通ったら酒と塩だれをいれ、蒸し炒めをする。
STEP 3
先に炒めておいた砂肝をいれ、軽く一緒に炒めたら、割りほぐしておいた卵を入れる。
STEP 4
卵のふわふわ感が残っているうちに火を止める。皿に盛りつけ、上にスライスした(もしくは細かく切った)パプリカを乗せたらできあがり。
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