砂肝入りゴーヤチャンプル

砂肝入りゴーヤチャンプル

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵は炒めすぎないこと。ふわふわ感を残すためにやわらかいうちに火を止めて。砂肝は下処理したものをしようすると、調理時間が少なくて済みます。鉄欠乏性貧血の予防に効果が期待されるメニューです。

材料

3人前
調理時間: 約10分

▶ボウルに割りほぐしておく 3個 
砂肝 ▶下処理したものを使う 50g 
スパム ▶短冊切りにしておく 1cm幅2切れ 
ゴーヤ ▶縦に半分、薄切りスライスにきる 1/2本 
塩だれ ▶好みで調節してもよい 大2と1/2 
パプリカ 適量 
ごま油 適量 
適量 

作り方

  • STEP 1

    砂肝は半分にカットしてからフライパンで炒め、バットにあげておく。

  • STEP 2

    フライパンにごま油をひき、スライス切りにしたゴーヤとスパムを炒める。火が通ったら酒と塩だれをいれ、蒸し炒めをする。

  • STEP 3

    先に炒めておいた砂肝をいれ、軽く一緒に炒めたら、割りほぐしておいた卵を入れる。

  • STEP 4

    卵のふわふわ感が残っているうちに火を止める。皿に盛りつけ、上にスライスした(もしくは細かく切った)パプリカを乗せたらできあがり。

テスト 三郎

テスト 三郎シェフ

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