モロヘイヤ素麺の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
栄養的に偏りがちなそうめんですが、栄養タップリのモロヘイヤをつゆに使うことでそれを補うことができます。つゆにとろみがつくため、麺とよくからんでくれるのがこのつゆの良い所。好みでトマトや揚げ玉・甘辛く煮た牛肉などををトッピングしてもよいでしょう。そばやうどんで作ってもOK。
4人前
調理時間: 約12分
モロヘイヤ ▶葉の部分のみつみとる | 1/2束 |
---|---|
塩 | 適量 |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 300cc |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みょうが ▶縦半分に切る | 3ヶ |
卵 | 2ヶ |
塩・コショウ | 少々 |
素麺 | 4把 |
STEP 1
モロヘイヤは、約1%の塩を加えたお湯で3分程茹でて冷水にとる。ザルにあけて軽くしぼって水気をとる。
STEP 2
めんつゆ(色の薄いタイプの方が緑が鮮やかにでて良い)と(1)薄口しょうゆをミキサーにかける。冷蔵庫で冷やしておく。
STEP 3
みょうがは、斜めにスライスして冷水につける。ザルにあけ水気をきっておく。
STEP 4
卵2個に塩、こしょうして薄焼き玉子を作る。細切りにしておく。
STEP 5
素麺を表示時間通り茹で、氷水に落としてザルにあけ水気を絞る。皿に(2)のつゆを流し入れ、茹でた素麺、(3)、(4)を添える。
肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)