おそばで作る冷製カルボナーラの写真を投稿する
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・冷製なので暑い夏でもペロリといけちゃいます!麺は今回はおそばで紹介しましたが、パスタやうどん、どんな物でも合うので、お好みでどうぞ!
・トウモロコシは、缶詰でも可能ですが、煮込む際は芯の代わりに缶詰の汁を入れてください!
2,3人前
調理時間: 約20分
■カルボナーラソース | |
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とうもろこし | 1本 |
牛乳 | 250ml |
生クリーム | 120ml |
チキンコンソメ | 30g |
ベーコン ▶スライス | 25g |
たまねぎ ▶スライス | 1/2ヶ |
塩・胡椒・バター | 適量 |
■おそば | |
蕎麦 | 適量 |
■トッピング | |
卵黄 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ・ピンクペッパー | 適量 |
STEP 1
とうもろこしの実をはずして、芯と別々にしておく。
STEP 2
Step1のとうもろこしの実とスライスしておいたベーコン、玉ねぎを全体がしんなりするまでバターでソテーする。
STEP 3
Step2がしんなりしてきたら、牛乳、生クリーム、チキンコンソメ、とうもろこしの芯を入れて五分ほどコトコト煮込む。
STEP 4
煮込んだStep3を少し冷ましてからからとうもろこしの芯だけ取り出して、その他をミキサーにかける。思いっきりミキサーにかけてしまった方が口当たりがよくなります♪
STEP 5
ミキサーにかけたStep4を、塩・コショーで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
STEP 6
そばをゆでて、冷水で洗い、器に盛り付けてStep3をかけて卵黄をのせて粉チーズをふる。トッピングにパセリ・ピンクペッパー等をのせたら完成!!
ここ池袋 四川飯店の藤枝料理長の下で25年以上、当店副料理長として、日々鍋を振っております。 ただ注文された料理を作るだけでなく、伝票を見てそれぞれのお客様の状況やシーンなどを考え想像し、ご提供のタイミングまで含めて、お客様ひとりひとりに合わせるよう細かに心がけながら料理に取り組んでいます。 藤枝料理長と定期的に当店で開催しております料理教室では、ご家庭でも簡単に作れる本格中華を基本から丁寧にお伝えいたします。調理場で料理を作るだけでなく、こういった場で皆様と直接お話できることは大変嬉しいことです。お気軽にご参加ください!心よりお待ち申し上げております。
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