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クレームシャンティは8~8.5分立てで、やや固めに泡立てます。スポンジに塗るときは一度下塗りし、もう一度上塗りして仕上げます。ろくろがあるとよりキレイです。イチゴのケーキは作りたてよりも、1日置いたほうがイチゴにもスポンジにもクリームがなじみ、より一層おいしくなります。
直径15cm 1台分
調理時間: 約120分
■ジェノワーズ(スポンジ生地) | |
---|---|
全卵(Mサイズ) ▶殻を割っておく | 150g(約3個) |
卵黄 ▶殻を割り、卵黄を取り出しておく | 15g(約1個) |
グラニュー糖 | 110g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 80g |
バター ▶湯煎で溶かしておく | 30g |
■クレームシャンティ(ホイップクリーム) | |
生クリーム 乳脂肪分35% ▶しっかり冷やしておく ※乳脂肪分40%を400gでも良い。 | 200g |
生クリーム 乳脂肪分42% ▶しっかり冷やしておく | 200g |
グラニュー糖 | 32g |
バニラエッセンス | 1滴 |
■飾り | |
イチゴ ▶ヘタをとり、うち10粒を半分にカットしておく | 17個 |
STEP 1
【ジェノワーズ】型のまわりに紙をひいておく。(バターを塗る必要なし)
STEP 2
全卵、卵黄、グラニュー糖を入れたボウルを、湯をはったボウルに浮かべ人肌まで温め、しっかり泡立てる。垂らした時リボン状にひらひらと落ちるくらいまで、が目安。
STEP 3
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を合わせて混ぜる。艶が出てきたら、溶かしたバターを混ぜ合わせる。
STEP 4
ジェノワーズの型の7分目まで流し入れる。あらかじめ180℃に予熱したオーブンに入れ、35分間焼成する。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
STEP 5
冷めたら1.2cmの厚さに、3枚スライスする。
STEP 6
【クレームシャンティ】材料を全てボウルに入れ、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、8~8.5分立てにする。ややかためが、扱いやすい。
STEP 7
【組み立て】まずジェノワーズのスライスを1枚置き、その上にクレームシャンティを薄く塗る。ヘラは固定しスポンジを回転して塗るといい。(ろくろがあればベスト。)
STEP 8
上にジェノワーズを1枚重ねてクレームシャンティを塗り、半分にしたイチゴを並べる。まず周りに一周、そのあと中心に、円く並べていく。
STEP 9
イチゴの隙間をクレームシャンティで埋めるように塗ってのばす。生クリームは触りすぎると食感が悪くなるので、なですぎないように。
STEP 10
ジェノワーズを重ね、表面にクレームシャンティをきれいに塗っていく。まず下塗りをし、そのあともう一度上塗りで全体をきれいに仕上げる。
STEP 11
周りにクレームシャンティを等間隔に絞り、イチゴを飾れば完成。
毎日の食事だからこそ、栄養バランスがよい事が不可欠ですし、何より美味しくある事が前提であると思います。そうすれば自然と笑顔が生まれ、幸せな気持ちになれるはず。毎日の事なのでやはりコストはかかりますが、それを補うには手間ひまかけて作る事が大切であり、その原動力は食べてくれる人や、料理そのものへの愛情であると考えます。作り手も食べてくれる人も幸せになれる料理を作り続けていく事が私の目標であり夢です。
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