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まず、卵と油を攪拌しマヨネーズ状にしてからすり身に加えることで、ふわっとした食感になります。
食感の違いを楽しめるように、海老の身はたたき過ぎないようにしましょう。
2人前
調理時間: 約15分
白身魚のすり身(タラなど) ▶※なければ、皮をとった白身魚をフードプロセッサーで細かくする | 300g |
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海老 ▶殻をとり、背ワタをり、粗めに切る | 5本 |
玉ねぎ ▶粗みじん切りにし、さっと茹でておく | 1/2個分 |
ニンニク ▶すりおろす | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 少々(小さじ1程度) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
■添え物 | |
ししとう | 2本 |
レモン | 1/6個分 |
STEP 1
まず、すり身をすり鉢であたる。そこへ海老を加えて混ぜる。
\n※海老の食感が残るようにあたり過ぎないこと。
STEP 2
ボウルに卵黄を入れホイッパーで軽くほぐす。サラダ油を少量加え、手早く攪拌する。少しもったりとして白っぽくなるまで、サラダ油を少量ずつ加えて攪拌する。
STEP 3
とろりとしたマヨネーズ状になったら、すり鉢に加えて混ぜる。
STEP 4
水分をよくきった玉ねぎ、塩、こしょう、ニンニクを加え、ゴムベラで混ぜる。
STEP 5
左手でタネをにぎり、食べやすい大きさにしぼりだしたものをスプーンでとる。バットに入れた片栗粉のうえに落とし、全体に片栗粉をまぶす。
STEP 6
俵型に形を整えて、180℃の油で揚げる。
\n器に盛り付け、ししとうとレモンをあしらって完成。
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