鶏もも肉のXO醤ココナッツ煮込み

鶏もも肉のXO醤ココナッツ煮込み

仕江府 九三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏モモ肉は、1枚をそのまま焼きあげてから一口大に切り分けると、縮みが少なく形良く仕上がります。
ココナッツとXO醬は、相性抜群です。
酸味となるトマトは、フルーツトマトなど甘みのある品種を使用する場合はサッと煮る程度で、
通常のトマトを使用する場合はよく煮込むとよいでしょう

材料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶筋をとり、厚みが均一になるように薄くひらく 1枚(300g) 
トマト ▶ヘタをとり、1.5cm角に切る 1個 
片栗粉 適量 
サラダ油 適量 
■XO醤ココナッツミルクソース  
XO醤 大さじ3 
老酒(日本酒でもよい) 大さじ3 
ココナッツミルク 100cc 
チキンスープ 100cc 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ1 
■仕上げ  
クレソン 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。鍋に油をひき、先に鶏もも肉の皮目から中火で焼く。香ばしい焼き色がついたら裏面も焼く。

  • STEP 2

    両面に焼き色がついたら、いったん肉を取り出す。その鍋の油でXO醤を炒めて香りをだす。

  • STEP 3

    そこへ老酒を入れてなじませたら、ココナッツミルク、チキンスープ、醤油、砂糖を入れる。

  • STEP 4

    鶏肉を戻し入れ、5~7分ほど中火で煮込む。途中でトマトを加える。(甘みのあるトマトは最後に加えてサッと煮る程度、普通のトマトは早めに入れて煮込む)

  • STEP 5

    鶏肉が煮えたらとり出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁のトマトが好みの硬さになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • STEP 6

    カットした鶏肉を器に盛り、煮汁をかけ、クレソンを添えて完成。

仕江府 九三七

仕江府 九三七シェフ

高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。

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