おからのアンチョビサラダ

おからのアンチョビサラダ

仕江府 二七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからの食感がマッシュポテトに似ているような…ということでアンチョビポテトサラダをおからでアレンジ!じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなく、家計に嬉しいサラダです。

材料

4.人前
調理時間: 約40分

おから 250g 
オリーブオイル 30cc 
アンチョビペースト 15g 
牛乳 75cc 
マヨネーズ 75g 
黒こしょう 適量 
■付け合わせ  
きゅうり ▶5ミリ角にカット 1本 
赤玉ねぎ ▶5ミリ角にカット 1/2個 
プチトマト ▶輪切り 8個 
適量 
オリーブオイル 適量 
レモン汁 適量 

作り方

  • オリーブオイルでアンチョビペーストを炒め、香ばしく炒まったらおからを加えて軽く炒めて牛乳を加えて一煮立ちさせる

    STEP 1

    オリーブオイルでアンチョビペーストを炒め、香ばしく炒まったらおからを加えて軽く炒めて牛乳を加えて一煮立ちさせる

  • ボールに取り出しマヨネーズ、ブラックペッパーで味つけ、味を見て塩、オリーブオイルなど適宜調整。冷ましておく。

    STEP 2

    ボールに取り出しマヨネーズ、ブラックペッパーで味つけ、味を見て塩、オリーブオイルなど適宜調整。冷ましておく。

  • きゅうり、赤玉ねぎの角切りに塩を振ってもみ最低30分ほど置いておき、水で洗い流して水気を切る

    STEP 3

    きゅうり、赤玉ねぎの角切りに塩を振ってもみ最低30分ほど置いておき、水で洗い流して水気を切る

  • きゅうりと赤玉ねぎをレモン汁、オリーブオイルオイルで和える。
おからサラダ、角切り野菜、プチトマトスライスを盛り付ける

    STEP 4

    きゅうりと赤玉ねぎをレモン汁、オリーブオイルオイルで和える。
    おからサラダ、角切り野菜、プチトマトスライスを盛り付ける

仕江府 二七九

仕江府 二七九シェフ

1984年徳島県生まれ。29歳。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、現在は尼崎ワイン食堂ワイルで料理長として、ワインに合う美味しい料理作りに没頭中。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。

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