おからのアンチョビサラダの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
おからの食感がマッシュポテトに似ているような…ということでアンチョビポテトサラダをおからでアレンジ!じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなく、家計に嬉しいサラダです。
4.人前
調理時間: 約40分
おから | 250g |
---|---|
オリーブオイル | 30cc |
アンチョビペースト | 15g |
牛乳 | 75cc |
マヨネーズ | 75g |
黒こしょう | 適量 |
■付け合わせ | |
きゅうり ▶5ミリ角にカット | 1本 |
赤玉ねぎ ▶5ミリ角にカット | 1/2個 |
プチトマト ▶輪切り | 8個 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
STEP 1
オリーブオイルでアンチョビペーストを炒め、香ばしく炒まったらおからを加えて軽く炒めて牛乳を加えて一煮立ちさせる
STEP 2
ボールに取り出しマヨネーズ、ブラックペッパーで味つけ、味を見て塩、オリーブオイルなど適宜調整。冷ましておく。
STEP 3
きゅうり、赤玉ねぎの角切りに塩を振ってもみ最低30分ほど置いておき、水で洗い流して水気を切る
STEP 4
きゅうりと赤玉ねぎをレモン汁、オリーブオイルオイルで和える。
おからサラダ、角切り野菜、プチトマトスライスを盛り付ける
1984年徳島県生まれ。29歳。辻フランス イタリア料理専門カレッジ卒業。大阪、神戸でウエディングレストランやビストロ、居酒屋など様々な業態で経験を積み、現在は尼崎ワイン食堂ワイルで料理長として、ワインに合う美味しい料理作りに没頭中。 ハーシージャパン"ハピネス"レシピコンテスト2010 入選。ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012 TOP100作品に入選。シェフごはん「おつまみレシピコンテスト」最優秀賞、「逸品レシピコンテスト」逸品レシピ賞受賞。 職場だけでは飽き足らず自宅でも料理をしています。シェフと主夫両方の目線で美味しい料理を紹介していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)