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オクラを浮かべるときは、ひと口に切ることをイメージしてなるべく等間隔になるよう箸先で移動させましょう。
8個分
調理時間: 約200分
そうめん | 1/2輪 |
---|---|
オクラ ▶下茹でし輪切りにする | 1個 |
出汁 | 300cc |
しょうゆ | 20cc |
みりん | 20cc |
棒寒天 | 半分 |
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) | お好みで |
STEP 1
棒寒天を水で戻しておく。
STEP 2
出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。
STEP 3
流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。
STEP 4
輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。
STEP 5
しっかり冷ましてから一口大に切る。
STEP 6
好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。
東京パレスホテルに7年間修業、料理の基礎を学ぶ。 1社を経て、テンアライドに入社。店長として全店トップの成績を収める。 そこでは売上や人的なマネジメント、商品開発の流れを修得。 その後、三光マーケティングフーズに入社、店舗立ち上げのノウハウを修得したのち、2003年独立。 現在4店舗を経営するオーナーシェフ。
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