ひと口そうめん

ひと口そうめん

仕江府 九六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

オクラを浮かべるときは、ひと口に切ることをイメージしてなるべく等間隔になるよう箸先で移動させましょう。

材料

8個分
調理時間: 約200分

そうめん 1/2輪 
オクラ ▶下茹でし輪切りにする 1個 
出汁 300cc 
しょうゆ 20cc 
みりん 20cc 
棒寒天 半分 
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) お好みで 

作り方

  • 棒寒天を水で戻しておく。

    STEP 1

    棒寒天を水で戻しておく。

  • 出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。

    STEP 2

    出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。

  • 流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。

    STEP 3

    流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。

  • 輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。

    STEP 4

    輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。

  • しっかり冷ましてから一口大に切る。

    STEP 5

    しっかり冷ましてから一口大に切る。

  • 好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。

    STEP 6

    好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。

仕江府 九六四

仕江府 九六四シェフ

東京パレスホテルに7年間修業、料理の基礎を学ぶ。 1社を経て、テンアライドに入社。店長として全店トップの成績を収める。 そこでは売上や人的なマネジメント、商品開発の流れを修得。 その後、三光マーケティングフーズに入社、店舗立ち上げのノウハウを修得したのち、2003年独立。 現在4店舗を経営するオーナーシェフ。

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