ナン(フライパンで焼く家庭バージョン)

ナン(フライパンで焼く家庭バージョン)

仕江府 六四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ナンは、ベーキングパウダーとダヒ(ヨーグルト)で発酵させ、タンドールという土釜で焼いたパンを言い、インドでは本来レストランで食べるものです。
今回は家庭で楽しめる、フライパンで焼くバージョンをご紹介します!
ポイントは、生地をなめらかに練ること。発酵の仕方で風味が変わります

材料

約11枚
調理時間: 約120分

強力粉 500g 
5g 
砂糖 8g 
ベーキングパウダー 10g 
サラダ油 適量 
▶固さで加減する 120~150ml 
■卵液  
▶といておく 1/2個 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 25ml 
牛乳 50ml 
サラダ油 20ml 
少々 
■仕上げ  
バター(あれば、ギー) 適量 

作り方

  • ボウルに卵、ダヒ(またはプレーンヨーグルト)、牛乳、サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ、水を少し入れて混ぜる。白く均等に混ざればOK。

    STEP 1

    ボウルに卵、ダヒ(またはプレーンヨーグルト)、牛乳、サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ、水を少し入れて混ぜる。白く均等に混ざればOK。

  • 別のボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーの粉類を入れて混ぜ、卵液の材料をいれる。そこへ水を少しずつ加え、徐々になじませるように混ぜていく。

    STEP 2

    別のボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーの粉類を入れて混ぜ、卵液の材料をいれる。そこへ水を少しずつ加え、徐々になじませるように混ぜていく。

  • ゆっくりと回すように生地をこねる。水分の加減を見て、足りなければ少し加える。
※暑い時期は発酵が早いので、水は少なめ、固めに仕上げる

    STEP 3

    ゆっくりと回すように生地をこねる。水分の加減を見て、足りなければ少し加える。
    ※暑い時期は発酵が早いので、水は少なめ、固めに仕上げる

  • 大体まとまってきたら、手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すようにこねたり、パンチで押したりして生地をまとめていく。耳たぶより若干やわらかい程度が目安。

    STEP 4

    大体まとまってきたら、手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すようにこねたり、パンチで押したりして生地をまとめていく。耳たぶより若干やわらかい程度が目安。

  • 生地がまとまったら、表面にサラダ油を塗り、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約1時間ねかせて、発酵させる。

    STEP 5

    生地がまとまったら、表面にサラダ油を塗り、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約1時間ねかせて、発酵させる。

  • 発酵したら、1個70gのボールをつくる。表面にサラダ油(適量)をぬり、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約30分ねかせる。

    STEP 6

    発酵したら、1個70gのボールをつくる。表面にサラダ油(適量)をぬり、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約30分ねかせる。

  • 生地に打ち粉をする。めん棒を前後に動かし、生地を90度ずつ回転させながら円形に整えていく。厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意。

    STEP 7

    生地に打ち粉をする。めん棒を前後に動かし、生地を90度ずつ回転させながら円形に整えていく。厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意。

  • 中火でフライパンを空焚きする(油をひかない)。生地を両手でたたくように手で広げたら、温まったフライパンへ入れる。

    STEP 8

    中火でフライパンを空焚きする(油をひかない)。生地を両手でたたくように手で広げたら、温まったフライパンへ入れる。

  • ふたをして、しばらく蒸し焼き状態にする。ふたを開け、焦げ目がついていたらOK。

    STEP 9

    ふたをして、しばらく蒸し焼き状態にする。ふたを開け、焦げ目がついていたらOK。

  • フライパンを火からはずし、焼いていない面を直火であぶり、焦げ目をつける。※上手になるとナンが膨らむ。

    STEP 10

    フライパンを火からはずし、焼いていない面を直火であぶり、焦げ目をつける。※上手になるとナンが膨らむ。

  • もう一度フライパンに戻し、かるく焼く。お皿に盛り、表面にバター(またはギー)を塗れば完成。

    STEP 11

    もう一度フライパンに戻し、かるく焼く。お皿に盛り、表面にバター(またはギー)を塗れば完成。

仕江府 六四六

仕江府 六四六シェフ

元々はフレンチをやっていましたが、この店に入ってから自分流ではありますが勉強し、フレンチテイストも入れたイタリアンを提供しています。

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