プラウンマサラ(海老カレー) の写真を投稿する
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生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。
まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。
4人前
調理時間: 約60分
海老 ▶尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る | 24尾(中サイズ) |
---|---|
玉ネギ ▶2センチの長さのスライス | 200g |
ニンニク ▶粗みじん切り | 15g |
しょうが ▶粗みじん切り | 15g |
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) | 大さじ2 |
ホールトマト(缶) | 100g |
カシューナッツ | 30g |
サラダ油 | 50ml |
生クリーム | 70ml |
牛乳 | 100ml |
バター | 少々 |
水 | 200ml |
■海老のつけこみ用 | |
ニンニクすりおろし | 大さじ1 |
しょうがすりおろし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
カイエンペッパーパウダー | 小さじ1/6 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
■ホールスパイス | |
カルダモン ▶皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) | 1粒 |
シナモン | 2センチ |
ベイリーフ | 1枚 |
グローブ | 2粒 |
■パウダースパイス | |
塩 | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
パプリカ | 小さじ2 |
クミン | 大さじ1+1/2 |
■仕上げ | |
生クリーム | 適量 |
コリアンダーリーフ(香菜) | 適量 |
STEP 1
ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。
STEP 2
鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。
STEP 3
軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。
STEP 4
ダヒ(またはヨーグルト)が全体に混ざったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。
STEP 5
ひと煮立ちさせたら、ここでベイリーフ、シナモン、クローブを取り除く。そして全てのパウダースパイス、カシューナッツを入れ、水(分量外)を少々注ぎながら混ぜる。
STEP 6
沸いたら火を止め、ミキサーに移す。鍋に水200mlを入れ、鍋に付いたペーストを溶かしながら流し込みミキサーを回す。なめらかになるまでしっかりと(約3~5分)。
STEP 7
別の鍋にバターを入れ、中火で海老をソテーする。両面ソテーしたら、一旦海老を取り出しておく。※固くなるので火を入れすぎないこと。
STEP 8
海老を取り出した鍋に、ミキサーのソースを戻して火を入れる。ミキサーに水少量(分量外)を入れ、ミキサーに付いたペーストを溶かしながら鍋に注ぐ。
STEP 9
温まったら生クリーム、牛乳を入れる。沸いたらソテーした海老を戻す。味をみて必要なら塩で味を整える。ひと煮立ちして海老に火が入ったら完成。
美味しかったです。
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