プラウンマサラ(海老カレー) 

プラウンマサラ(海老カレー) 

仕江府 五六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。
まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。

材料

4人前
調理時間: 約60分

海老 ▶尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る 24尾(中サイズ) 
玉ネギ ▶2センチの長さのスライス 200g 
ニンニク ▶粗みじん切り 15g 
しょうが ▶粗みじん切り 15g 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2 
ホールトマト(缶) 100g 
カシューナッツ 30g 
サラダ油 50ml 
生クリーム 70ml 
牛乳 100ml 
バター 少々 
200ml 
■海老のつけこみ用  
ニンニクすりおろし 大さじ1 
しょうがすりおろし 大さじ1 
小さじ1/2 
ターメリックパウダー 小さじ1 
カイエンペッパーパウダー 小さじ1/6 
クミンパウダー 小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
■ホールスパイス  
カルダモン ▶皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) 1粒 
シナモン 2センチ 
ベイリーフ 1枚 
グローブ 2粒 
■パウダースパイス  
小さじ1 
ターメリック 小さじ2 
カイエンペッパー 小さじ1/4 
パプリカ 小さじ2 
クミン 大さじ1+1/2 
■仕上げ  
生クリーム 適量 
コリアンダーリーフ(香菜) 適量 

作り方

  • ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。

    STEP 1

    ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。

  • 鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。

    STEP 2

    鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。

  • 軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。

    STEP 3

    軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。

  • ダヒ(またはヨーグルト)が全体に混ざったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。

    STEP 4

    ダヒ(またはヨーグルト)が全体に混ざったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。

  • ひと煮立ちさせたら、ここでベイリーフ、シナモン、クローブを取り除く。そして全てのパウダースパイス、カシューナッツを入れ、水(分量外)を少々注ぎながら混ぜる。

    STEP 5

    ひと煮立ちさせたら、ここでベイリーフ、シナモン、クローブを取り除く。そして全てのパウダースパイス、カシューナッツを入れ、水(分量外)を少々注ぎながら混ぜる。

  • 沸いたら火を止め、ミキサーに移す。鍋に水200mlを入れ、鍋に付いたペーストを溶かしながら流し込みミキサーを回す。なめらかになるまでしっかりと(約3~5分)。

    STEP 6

    沸いたら火を止め、ミキサーに移す。鍋に水200mlを入れ、鍋に付いたペーストを溶かしながら流し込みミキサーを回す。なめらかになるまでしっかりと(約3~5分)。

  • 別の鍋にバターを入れ、中火で海老をソテーする。両面ソテーしたら、一旦海老を取り出しておく。※固くなるので火を入れすぎないこと。

    STEP 7

    別の鍋にバターを入れ、中火で海老をソテーする。両面ソテーしたら、一旦海老を取り出しておく。※固くなるので火を入れすぎないこと。

  • 海老を取り出した鍋に、ミキサーのソースを戻して火を入れる。ミキサーに水少量(分量外)を入れ、ミキサーに付いたペーストを溶かしながら鍋に注ぐ。

    STEP 8

    海老を取り出した鍋に、ミキサーのソースを戻して火を入れる。ミキサーに水少量(分量外)を入れ、ミキサーに付いたペーストを溶かしながら鍋に注ぐ。

  • 温まったら生クリーム、牛乳を入れる。沸いたらソテーした海老を戻す。味をみて必要なら塩で味を整える。ひと煮立ちして海老に火が入ったら完成。

    STEP 9

    温まったら生クリーム、牛乳を入れる。沸いたらソテーした海老を戻す。味をみて必要なら塩で味を整える。ひと煮立ちして海老に火が入ったら完成。

仕江府 五六七

仕江府 五六七シェフ

「色々な方に、日本料理を気軽に楽しんでいただきたい」と考えている為、あまり格式張らないリーズナブルな日本料理店です。

みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです。

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