チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

仕江府 八九五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。
汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。
ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。
※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません

材料

4人前
調理時間: 約90分

チャナ豆・乾燥(ひよこ豆) ▶煮たあとの重さ=380g 乾燥で150g 
玉ネギ ▶大きめのみじん切り 中1個 
ニンニク ▶みじん切り 15g 
しょうが ▶みじん切り  
トマト ▶1センチの角切り 中1個 
トマトピューレ 大さじ1 
サラダ油 大さじ2 
50ml 
■ホールスパイス  
クミンシード 小さじ1 
メティ(フェヌグリーク)シード 小さじ1/2 
■パウダースパイス  
ターメリック 小さじ1 
カイエンペッパー 小さじ1/3 
クミン 小さじ2 
■仕上げ  
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切り 大さじ1 
レモン ▶くし切り 1/8個 
しょうが ▶針切り 適量 

作り方

  • 圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。

    STEP 1

    圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。

  • 鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。

    STEP 2

    鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。

  • 香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。

    STEP 3

    香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。

  • トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。

    STEP 4

    トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。

  • 蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。

    STEP 5

    蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。

  • 味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。

    STEP 6

    味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。

仕江府 八九五

仕江府 八九五シェフ

シェフ歴16年の若輩者ですが、よろしくお願い致します!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています