チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)の写真を投稿する
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ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。
汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。
ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。
※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません
4人前
調理時間: 約90分
チャナ豆・乾燥(ひよこ豆) ▶煮たあとの重さ=380g | 乾燥で150g |
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玉ネギ ▶大きめのみじん切り | 中1個 |
ニンニク ▶みじん切り | 15g |
しょうが ▶みじん切り | |
トマト ▶1センチの角切り | 中1個 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 50ml |
■ホールスパイス | |
クミンシード | 小さじ1 |
メティ(フェヌグリーク)シード | 小さじ1/2 |
■パウダースパイス | |
ターメリック | 小さじ1 |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
クミン | 小さじ2 |
■仕上げ | |
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切り | 大さじ1 |
レモン ▶くし切り | 1/8個 |
しょうが ▶針切り | 適量 |
STEP 1
圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。
STEP 2
鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。
STEP 3
香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。
STEP 4
トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。
STEP 5
蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。
STEP 6
味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。
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