野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)の写真を投稿する
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本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです
4人前
調理時間: 約90分
バスマティライス ▶軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく | 2カップ |
---|---|
玉ネギ ▶2センチの長さにスライス | 40g |
人参 ▶1センチ角にカット | 50g |
じゃがいも ▶1センチ角にカット | 100g |
インゲン ▶両端とスジを取り、4cmの長さにカット | 40g |
カリフラワー ▶1口くらいの大きさにカット | 60g |
トマト(大) ▶皮を湯むきして粗みじん切り | 1個 |
しょうが ▶みじん切り | 15g |
コリアンダーリーフ ▶みじん切り | 大さじ1 |
ミントリーフ ▶みじん切り | 大さじ1 |
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
バター | 20g |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
■ホールスパイス | |
グローブ | 2粒 |
カルダモン | 2粒 |
シナモン | 2センチ |
クミンシード | 小さじ1/2 |
■パウダースパイス | |
ターメリック | 小さじ2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
コリアンダー | 大さじ2 |
■トッピング | |
フライオニオン ▶市販のものでよい | 20本 |
フライカシューナッツ ▶170℃の油で軽く色づかせる | 20粒 |
レーズン | 20粒 |
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切りにしておく | 大さじ1 |
STEP 1
鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。
STEP 2
グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。
STEP 3
軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。
STEP 4
ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。
STEP 5
じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。
STEP 6
炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。
STEP 7
「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。
八王子出身です。東京都でありながら自然も沢山残っている良いところです。現在は吉祥寺のピッツァのサルバトーレで、主にドリンクを担当でお客様との笑顔の歓談を楽しみな毎日です。
テスト2
WRテスト12
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