野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

野菜のビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

仕江府 七七七シェフのレシピ

コツ・ポイント

本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです

材料

4人前
調理時間: 約90分

バスマティライス ▶軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく 2カップ 
玉ネギ ▶2センチの長さにスライス 40g 
人参 ▶1センチ角にカット 50g 
じゃがいも ▶1センチ角にカット 100g 
インゲン ▶両端とスジを取り、4cmの長さにカット 40g 
カリフラワー ▶1口くらいの大きさにカット 60g 
トマト(大) ▶皮を湯むきして粗みじん切り 1個 
しょうが ▶みじん切り 15g 
コリアンダーリーフ ▶みじん切り 大さじ1 
ミントリーフ ▶みじん切り 大さじ1 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2 
小さじ2 
バター 20g 
1カップ 
サラダ油 適量 
■ホールスパイス  
グローブ 2粒 
カルダモン 2粒 
シナモン 2センチ 
クミンシード 小さじ1/2 
■パウダースパイス  
ターメリック 小さじ2 
カイエンペッパー 小さじ1/3 
コリアンダー 大さじ2 
■トッピング  
フライオニオン ▶市販のものでよい 20本 
フライカシューナッツ ▶170℃の油で軽く色づかせる 20粒 
レーズン 20粒 
コリアンダーリーフ(香菜) ▶みじん切りにしておく 大さじ1 

作り方

  • 鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。

    STEP 1

    鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。

  • グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。

    STEP 2

    グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。

  • 軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。

    STEP 3

    軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。

  • ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。

    STEP 4

    ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。

  • じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。

    STEP 5

    じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。

  • 炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。

    STEP 6

    炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。

  • 「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。

    STEP 7

    「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。

仕江府 七七七

仕江府 七七七シェフ

八王子出身です。東京都でありながら自然も沢山残っている良いところです。現在は吉祥寺のピッツァのサルバトーレで、主にドリンクを担当でお客様との笑顔の歓談を楽しみな毎日です。

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