ふわっと薫るパクチーチャーハンの写真を投稿する
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ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。
また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。
パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します
1~2人前
調理時間: 約15分
ご飯(硬めに炊いたもの) ▶暖かい方が馴染みやすいです | 200g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
卵(M) | 2個 |
玉葱みじん切り | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ナンプラー | 小さじ1&1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒コショウ | 小さじ1/4 |
パクチー(葉の部分) ▶粗みじん切り | 5g |
キュウリ | 適量 |
トマト | 適量 |
パクチー | 適量 |
スイートチリソース ▶無ければケチャップ+一味唐辛子など | 適量 |
STEP 1
玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。
STEP 2
炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。
STEP 3
フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。
STEP 4
卵の香ばしい香りがし始めるまで炒めると、ご飯がパラパラになります。
STEP 5
玉葱とパクチーを合わせた物を戻し入れます。
最後に、ナンプラー・砂糖・胡椒を合わせておいた合わせダレを入れて炒め合わせます
STEP 6
キュウリ・トマト・パクチーをトッピングして、スイートチリソースをかけて完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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