ふわっと薫るパクチーチャーハン

ふわっと薫るパクチーチャーハン

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。
また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。
パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します

材料

1~2人前
調理時間: 約15分

ご飯(硬めに炊いたもの) ▶暖かい方が馴染みやすいです 200g 
サラダ油 大さじ1 
卵(M) 2個 
玉葱みじん切り 30g 
サラダ油 大さじ1 
少々 
ナンプラー 小さじ1&1/2 
砂糖 小さじ1/2 
粗挽き黒コショウ 小さじ1/4 
パクチー(葉の部分) ▶粗みじん切り 5g 
キュウリ 適量 
トマト 適量 
パクチー 適量 
スイートチリソース ▶無ければケチャップ+一味唐辛子など 適量 

作り方

  • 玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。

    STEP 1

    玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。

  • 炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。

    STEP 2

    炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。

  • フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。

    STEP 3

    フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。

  • 卵の香ばしい香りがし始めるまで炒めると、ご飯がパラパラになります。

    STEP 4

    卵の香ばしい香りがし始めるまで炒めると、ご飯がパラパラになります。

  • 玉葱とパクチーを合わせた物を戻し入れます。
最後に、ナンプラー・砂糖・胡椒を合わせておいた合わせダレを入れて炒め合わせます

    STEP 5

    玉葱とパクチーを合わせた物を戻し入れます。
    最後に、ナンプラー・砂糖・胡椒を合わせておいた合わせダレを入れて炒め合わせます

  • STEP 6

    キュウリ・トマト・パクチーをトッピングして、スイートチリソースをかけて完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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