ブッフ・ア・ラ・クレーム(牛肉のクリーム煮)

ブッフ・ア・ラ・クレーム(牛肉のクリーム煮)

仕江府 一九九シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭でも作れる、簡単でおいしい牛肉の煮込み料理をご紹介。
ビーフストロガノフやカレーのように、肉とごはんを一緒にいただきます。
玉ねぎを弱火でじっくりと炒めることで、甘みとコクが出ます。このひと手間によって、シンブルな味付けでも奥深い味わいに

材料

4人前
調理時間: 約60分

玉ねぎ ▶うす切りにする 2個 
チキンブイヨン ▶水500ccにブイヨンキューブを1個溶かす 500cc 
白ワイン 150cc 
しめじ 1パック 
エリンギ 1パック 
牛こま切れ肉・バラ肉 ▶軽く塩、コショウをしておく 400g 
動物性生クリーム(乳脂肪分42%) 150~200cc 
▶調整用。様子をみて必要な分だけ加える 20~50cc 
オリーブオイル 適量 
少々 
コショウ 少々 
■バターライス  
▶洗わずに使用 4合 
720cc 
玉ねぎ ▶極みじん切り 1/8個 
バター 大さじ1/2 
ローリエ 1枚 
少々 
コショウ 少々 
■盛り付け  
ピクルス ▶細い千切り 適量 
パセリ ▶極みじん切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。玉ねぎを入れ、弱火であめ色になるまで炒める(約30~40分)。ゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味とコクをひき出す。

  • STEP 2

    白ワインを入れ、アルコールをとばしてからチキンブイヨンを入れ、軽く煮る(約3~5分)。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火でしめじ、エリンギを炒める。

  • STEP 4

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火で肉を炒める。

  • STEP 5

    炒めたきのこと牛肉を、Step2の鍋に入れる。沸いたら生クリームを入れる。濃度の加減をみて、必要なら水を入れて調整する。全体が混ざればOK。

  • STEP 6

    【ライス】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で炒める。しんなりしたら米を入れ、焦げないように弱火で2~3分炒める。

  • STEP 7

    水、塩、コショウ、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮る。火を消し、ふたをしたまましばらく置いて蒸す。

  • STEP 8

    皿にバターライスを盛り、牛肉のクリーム煮をかける。ライスにパセリを、クリーム煮にピクルスを散らせば完成。

仕江府 一九九

仕江府 一九九シェフ

店では、黒豚メインの料理を出していますが、自分は魚が好きで、おもにスポットメニューでは、魚を使った創作料理を作っています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています