肉だんご 甘酢あんかけの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
肉だんごをやわらかくジューシーに仕上げるコツは3度に分けて揚げること。1度目は肉が萎縮しないように150~160℃の低めの油で表面を固める程度。2度目は170℃で30秒ほど、3度目は180℃で30秒。揚げ時間はわずかでも、あいまに余熱を使うことで、火入れがゆっくり進んでいきます。
3人前
調理時間: 約80分
豚ひき肉 | 400g |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
■肉の下味 | |
├塩 | 小さじ1/2 |
├こしょう | 少々 |
├テンメンジャン(八丁みそで代用可) | 大さじ1 |
├ごま油 | 大さじ1 |
├酒 | 大さじ2 |
├卵 | 1個 |
└片栗粉 | 大さじ3 |
■甘酢あん | |
├鶏がらスープ(水でも可) | 150cc |
├醤油 | 大さじ1/2 |
├酢 | 大さじ5 |
├砂糖 | 大さじ5 |
└水溶き片栗粉 ▶片栗粉を1.5倍の水で溶く | 大さじ2 |
■あしらい | |
├長ねぎ ▶千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする | 好みで適量 |
├小ねぎ ▶小口切り | 好みで適量 |
└スプラウト(レッドキャベツ) | 好みで適量 |
STEP 1
大きめのボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、テンメンジャン、ごま油、酒を入れ、手を一定方向に動かしてねり混ぜる。ねばりが出て、白っぽくなったら卵、片栗粉を加える。\
STEP 2
さらにねり混ぜながら、時折肉をまとめてすくい、ボウルに叩きつける。指にねばりついてきたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、肉をしめる。
STEP 3
150℃の揚げ油を用意する。片手で肉を適量取って手のひらでならし、親指と人さし指で輪をつくって直径3cm大のだんごを絞りだす。レンゲですくい、油に入れる。
STEP 4
肉だんごが焦げつかないように鍋をゆすり、温度を少し上げる。1分ほどでザルに上げ、1、2分休ませて余熱で火を通す。2回目は170℃の油で30秒揚げ、1分休ませる。
STEP 5
同様にして3回目は180℃の油で30秒ほど揚げる。中華鍋にあんの調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。肉だんごを加えてあんを絡ませ、火をとめる。
STEP 6
肉だんごを皿に盛り、白髪ねぎ、スプラウト、小ねぎをあしらう。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)