海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

仕江府 六二六シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする

材料

2人前
調理時間: 約15分

有頭海老 ▶殻をむき、背ワタを抜く 2尾 
ホタテ 3個 
ブロッコリー ▶大きめのものを、軽く茹でる 4房 
プチトマト ▶半分にカット 2個 
カブ ▶皮付きのまま、6等分にカット 1個 
スナックエンドウ ▶軽く茹で、1/2にカット  4本 
オクラ ▶軽く茹で、1/2にカット  2本 
ヤングコーン ▶軽く茹で、1/2にカット  2本 
オリーブオイル 適量 
適量 
コショウ 適量 
■黒オリーブソース  
黒オリーブ ▶みじん切り 30g 
ニンニク ▶みじん切り 少々 
レモン果汁 40cc 
EXVオリーブオイル 80cc 
ナンプラー ▶(醤油でも代用可) 小さじ1 
イタリアンパセリ ▶みじん切り(バジルでも代用可) 適量 
適量 
コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。

  • STEP 2

    下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。

  • STEP 3

    グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。

  • STEP 4

    焼き上げたら、食材が熱いうちにすぐ黒オリーブソースに絡ませる。器に彩りよく盛れば完成。

仕江府 六二六

仕江府 六二六シェフ

ソムリエ一期生。スイス料理店、フランス料理店、ロシア料理店経てレストラン開業を目指しましたが、その後、運命的に和食の魅力にひかれ、さらに自身の出身地である新潟県・小千谷の 「へぎそば」のお店を開業しました。

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