海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソースの写真を投稿する
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1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする
2人前
調理時間: 約15分
有頭海老 ▶殻をむき、背ワタを抜く | 2尾 |
---|---|
ホタテ | 3個 |
ブロッコリー ▶大きめのものを、軽く茹でる | 4房 |
プチトマト ▶半分にカット | 2個 |
カブ ▶皮付きのまま、6等分にカット | 1個 |
スナックエンドウ ▶軽く茹で、1/2にカット | 4本 |
オクラ ▶軽く茹で、1/2にカット | 2本 |
ヤングコーン ▶軽く茹で、1/2にカット | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■黒オリーブソース | |
黒オリーブ ▶みじん切り | 30g |
ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
レモン果汁 | 40cc |
EXVオリーブオイル | 80cc |
ナンプラー ▶(醤油でも代用可) | 小さじ1 |
イタリアンパセリ ▶みじん切り(バジルでも代用可) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
STEP 1
黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。
STEP 2
下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。
STEP 3
グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。
STEP 4
焼き上げたら、食材が熱いうちにすぐ黒オリーブソースに絡ませる。器に彩りよく盛れば完成。
ソムリエ一期生。スイス料理店、フランス料理店、ロシア料理店経てレストラン開業を目指しましたが、その後、運命的に和食の魅力にひかれ、さらに自身の出身地である新潟県・小千谷の 「へぎそば」のお店を開業しました。
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