チーズ豆腐

チーズ豆腐

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます

材料

8人前(8個分)
調理時間: 約20分

豆腐(絹ごし) ▶ザルの上で自然に水切りしておく 250g 
クリームチーズ ▶常温に戻しておく 80g 
片栗粉 小さじ2 
小さじ2 
少々 
万能ねぎ(小口切り) 少々 
煎りゴマ 少々 
おろししょうが 少々 
醤油 少々 

作り方

  • STEP 1

    水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

  • STEP 2

    クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
    クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる

  • STEP 3

    全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
    約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。

  • STEP 4

    ラップを取り除き、器に盛る。
    万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成

仕江府 一七

仕江府 一七シェフ

1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

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