豚丼

豚丼

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

調理場のまかないより、一番人気メニューのご紹介です。
粒マスタードとおろしにんにくの入ったタレがアクセント。
キャベツやきゅうりなども合います。タレで和えてから丼にすると美味しいです。
タレは、約1ヶ月もつので、作りおきすると便利です。

材料

2人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 160g 
レタス ▶一口大にちぎる 2~3枚 
長ねぎ ▶芯を取り、白髪ねぎにする 10g 
万能ねぎ ▶小口切り 2本\t 
赤唐辛子 少々 
白飯 どんぶり2杯分 
サラダ油 ▶揚げ用 適量 
醤油 少々 
片栗粉 適量 
少々 
胡椒 少々 
■たれ(作りやすい量)  
味醂 90cc 
たまり醤油 30cc 
粒入りマスタード 小さじ2 
おろしにんにく 1g 

作り方

  • STEP 1

    豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。

  • STEP 2

    たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。

  • STEP 3

    白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。

仕江府 一七

仕江府 一七シェフ

1969年、神奈川県出身。 調理師専門学校卒業後、調理師の世界に入る。以降、様々なお店で経験を積み、30歳の時に(株)双辰に入社。総料理長として腕を振るう一方、様々な料理コンテストでグランプリや入賞を収める。2009年にはオーナーシェフとして「元町SHIMOMURA」を、2011年にはSHIMOMURA別館「志木葉」をオープン。雑誌やTV、料理教室など活動の幅を広げている。

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