とっても簡単すぐ出来る!あっという間に安納芋のスイートポテトの写真を投稿する
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種子島の安納地区でしか栽培されていない「幻の芋」安納芋を使った、食物繊維がたっぷりで栄養満点ドルチェ!
★蒸し時間を除けば5分で完成。
★必ず安納芋を使うこと。
★普通はつなぎに卵黄を入れますが、安納芋は粘りが強い為不要。
★バーナーでカラメリゼをして食べることをオススメ。
2人
調理時間: 約15分
安納芋 ▶横半分に切る | 100g |
---|---|
無塩バター | 一欠片 |
三温糖 | 適量 |
STEP 1
蒸し器に入れ、10分程蒸して発色し、爪楊枝を刺してすっと入れば火が通っている証拠です。この様にキレイに発色します。
STEP 2
安納芋の皮を剥き、木ベラを使って裏漉ししていきます。
STEP 3
裏漉しができたら、溶かした無塩バターを入れていき、木べラでかき混ぜればスイートポテトの完成です。これだけでも十分に美味しいのですが・・・もう一手間加えます。
STEP 4
スイートポテトをスプーンで形を整え、上に三温糖を振りかけます。バーナーで炙り、カラメリゼをします。
STEP 5
中はもっちり、外は香ばしいカリカリのカラメリゼ。二重の美味しさを表現しました。とっても簡単にできます。
STEP 6
但し、他のサツマイモでは安納芋のような粘りが無いので作るのが難しいかもしれません。是非、安納芋を使って作って下さい!!
1973年生まれ。立教大学卒業後、家業を継ぐ。 その後、イタリアに渡り、イタリア料理の素晴らしさを味わう。 野菜ソムリエシェフとして毎日のように野菜と向き合う日々。 華やかな野菜の色に心を揺さぶられます。 その色の中にある栄養。 私の料理を食べにお越し頂くお客様に沢山の色を食べて頂きたい。 だから、色とりどりの野菜を料理一つ一つに盛り付けています。
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