ナポリ風 野菜のフリット

ナポリ風 野菜のフリット

仕江府 六零四シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア語で、揚げ物をフリットといい、揚げる材料によって衣が異なります。
野菜用の衣はイーストで発酵させ、フワッ、サクッと感を出します。
発酵させるので、衣は冷蔵庫で3日ほど保存できます。
そして野菜は、大きく斜めにカット。
異なる野菜を一緒にせず、1種類ずつ揚げましょう

材料

2人前
調理時間: 約15分

茄子 ▶縦割りし斜めに厚切りスライス 1本 
ズッキーニ ▶縦割りし斜めに厚切りスライス 1本 
4g 
サラダ油 適量 
■生地  
イースト 2g 
▶常温にしておく(冬はぬるま湯がいい) 300g 
4g 
強力粉 140g 
薄力粉 60g 
■仕上げ  
イタリアンパセリ 適量 
レモン 適量 
パプリカパウダー 適量 

作り方

  • 【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。

    STEP 1

    【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。

  • ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。

    STEP 2

    ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。

  • 野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。

    STEP 3

    野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。

  • ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。

    STEP 4

    ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。

  • STEP 5

    ※玉ねぎ、ポルチーニ(きのこ類)など、季節の野菜でお楽しみください。

仕江府 六零四

仕江府 六零四シェフ

18歳から調理の道を目指し、28歳に調理責任者の責務を果たしてきましたが40歳後半 人を介していろいろな農家さんの素材とその土地の文化に出会わしていただき、調理ありきから人ありき、素材ありきという考えが初めて生まれました。全国各地の野菜と魚介類(すべて築地より買い付けております)をラ・ファリーナいう台所から発信できればと日々考えております。

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