とん汁

とん汁

仕江府 八零四シェフのレシピ

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚バラ肉薄切り ▶小さめ、一口大に切る。 120g 
大根 ▶いちょう切り 120g 
人参 ▶いちょう切り 30g 
ごぼう ▶ささがきにする 100g 
こんにゃく 100g 
万能ねぎ ▶小口切り 適量 
おろし生姜 少々 
鰹と昆布だし 800cc 
味噌 大さじ6 
酒粕 小さじ2 
薄口醤油 小さじ2 
少々 

作り方

  • STEP 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  • STEP 2

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  • STEP 3

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  • STEP 4

    <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

  • STEP 5

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。

仕江府 八零四

仕江府 八零四シェフ

日本酒をこよなく愛する鮨職人です。野菜ソムリエの資格を活かしてお客様に満足して頂けるように毎日頑張らさせて頂いております。

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