茄子の揚げ煮浸し

茄子の揚げ煮浸し

仕江府 九五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子と油はとっても良く合います。
一度素揚げすることによって、茄子の皮が柔らかくなり、味も浸み込み易くなります。油との相性も抜群!!

材料

2人前
調理時間: 約30分

千両茄子 ▶へたを取り縦半分に切り、皮の表面に斜の切り込み(鹿の子切り) 3本 
大葉 2枚 
サラダ油 適量 
■調味料  
鰹と昆布だし 適量 
濃口醤油 適量 
みりん 適量 
砂糖 適量 

作り方

  • STEP 1

    170〜180℃に熱した油で茄子を素揚げする。

  • STEP 2

    鍋に調味料を入れた煮汁を煮立て、油を切ったナスを加えて味を煮含める。

  • STEP 3

    茄子を煮汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を上に乗せてできあがり。

仕江府 九五六

仕江府 九五六シェフ

茅場町にある「味粋」店主。大分豊後水道から直送の地魚を使った料理や日本各地の旬のお薦め日本酒などを取り扱い日々奮闘中です。

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