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簡単で牡蠣のだしがよく効いて美味しいです!
2人前
調理時間: 約60分
牡蠣 | 8粒 |
---|---|
ねぎ ▶刻んでおく | 適量 |
三つ葉 ▶刻んでおく | 適量 |
米 ▶磨いで、ざるにあけておく | 1合 |
酒 | 大さじ4 |
■釜飯の出し汁 | |
鰹と昆布だし | 180cc |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
STEP 1
牡蠣の剥き身小粒8粒を下処理して、酒大4を沸騰させた中に投入して、プックリするまで火を入れ、身と出汁と分けておく。
STEP 2
釜に米、牡蠣、STEP1の出汁、釜飯の出し汁を入れ、5〜10分ほど待つ。
STEP 3
釜を蓋して、約5分強火→吹き零れるようになるので蓋をずらして開け、一番弱火にする→約5分で汁がない状態に(その間、蓋を少しずつ閉めて下さい)
STEP 4
最後は、ピッタリ蓋を閉じて下さい。
STEP 5
おこげが欲しい時は炊き上がりちょっと(5秒ほど)強火にし、火を止め、そのまま15〜20分程蒸らす。(この間絶対に蓋を開けないこと)
STEP 6
蒸らし終わったら、牡蠣だけ他に移して、ご飯をかき混ぜ、(牡蠣を潰さないため)盛り付け、
\nねぎと三つ葉をちらして出来上がりです。
千葉県出身。2001年西麻布 リストランテ イル バンビナッチョ 副料理長を経て、2006年代官山 ブラーチェリア ラ ファーメ 料理長兼任店長に就任。2011年より現職。
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