海鮮寄せ鍋

海鮮寄せ鍋

仕江府 三六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

決まった食材はいりません。【寄せ鍋】ですので、好きなものを入れてください。
一番重要で時間のかかる所は、仕込みです。段取り次第では、半分の所要時間でできます。

材料

4人前
調理時間: 約45分

■野菜など  
はくさい ▶ざく切り 4枚 
白ねぎ ▶斜め切り 1本 
豆腐 ▶1口サイズに切っておく 1丁 
にんじん ▶輪切り 1/4本 
春菊 ▶ざく切り 1/2束\t 
えのき ▶根元を切り落とす 1束 
しいたけ ▶石突きを取る 4枚 
葛切り ▶サッと下茹でして食べやすいサイズにカット 適量 
柚子 少々 
■魚貝類など  
えび ▶頭と尾は残し、殻と背わたを取り除く 4匹 
ほたて 4個 
かき 4個 
銀たら ▶1口サイズに切り分ける 4切れ 
金目鯛 ▶1口サイズに切り分ける 4切れ 
はまぐり(小) ▶海水程度の塩水につけて砂出し 4個 
昆布 1枚 
■おだし※分量は割合で表示してあります。  
かつおだし
0.5 
みりん 0.3 
薄口醤油 0.5 

作り方

  • STEP 1

    魚介類をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎ入れ、霜降りをする。

  • STEP 2

    鍋に出し汁、淡口醤油、みりん、酒を入れて煮汁を作る。

  • STEP 3

    土鍋に昆布をしいて、はくさいから順に盛り付けていく。

  • STEP 4

    盛り付けが済んだら、おだしを注ぎ、柚子を一切れ乗せたら完成です。あとは、火にかけ沸騰したら蓋を外し、火加減を微調整する。

  • STEP 5

    食材に火が通ったら、好みで薬味を用意して召し上がれ!!

仕江府 三六一

仕江府 三六一シェフ

当店のコース料理は旬の食材や世界の高級食材を使い、お客様の為にお料理するシェフのおまかせコースです。

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