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決まった食材はいりません。【寄せ鍋】ですので、好きなものを入れてください。
一番重要で時間のかかる所は、仕込みです。段取り次第では、半分の所要時間でできます。
4人前
調理時間: 約45分
■野菜など | |
---|---|
はくさい ▶ざく切り | 4枚 |
白ねぎ ▶斜め切り | 1本 |
豆腐 ▶1口サイズに切っておく | 1丁 |
にんじん ▶輪切り | 1/4本 |
春菊 ▶ざく切り | 1/2束\t |
えのき ▶根元を切り落とす | 1束 |
しいたけ ▶石突きを取る | 4枚 |
葛切り ▶サッと下茹でして食べやすいサイズにカット | 適量 |
柚子 | 少々 |
■魚貝類など | |
えび ▶頭と尾は残し、殻と背わたを取り除く | 4匹 |
ほたて | 4個 |
かき | 4個 |
銀たら ▶1口サイズに切り分ける | 4切れ |
金目鯛 ▶1口サイズに切り分ける | 4切れ |
はまぐり(小) ▶海水程度の塩水につけて砂出し | 4個 |
昆布 | 1枚 |
■おだし※分量は割合で表示してあります。 | |
かつおだし | 5 |
酒 | 0.5 |
みりん | 0.3 |
薄口醤油 | 0.5 |
STEP 1
魚介類をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎ入れ、霜降りをする。
STEP 2
鍋に出し汁、淡口醤油、みりん、酒を入れて煮汁を作る。
STEP 3
土鍋に昆布をしいて、はくさいから順に盛り付けていく。
STEP 4
盛り付けが済んだら、おだしを注ぎ、柚子を一切れ乗せたら完成です。あとは、火にかけ沸騰したら蓋を外し、火加減を微調整する。
STEP 5
食材に火が通ったら、好みで薬味を用意して召し上がれ!!
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