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日本の秋を味わう。
松茸はその物自体味があるわけではないので、酒、昆布は必ずいれる。
4人前
調理時間: 約30分
松茸 | 1本 |
---|---|
米 | 2.5合 |
もち米 | 0.5合 |
水 | 550cc |
淡口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 50cc |
塩 | 小さじ1.5 |
昆布 | 5センチ×5センチ |
海苔 | 少々 |
STEP 1
米ともち米を合わせて洗い、ザルに揚げよく水を切り、鍋に入れて水550cc、淡口醤油大さじ1、酒50cc、塩小さじ1.5、昆布と一緒に30分つけておく。
STEP 2
鍋を火にかけ、通常のお米を炊くように炊く。
STEP 3
炊きあがって火を切ったら、手でさいた松茸を入れ、15分間蒸しておく。
STEP 4
松茸御飯を器に盛ったら上に海苔をちらして完成。
大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。
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