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DHAを多く含んでいるのでお子様にもお勧め!
4人前
調理時間: 約60分
鯖 | 2匹 |
---|---|
水 | 1リットル |
味噌 | 300グラム |
砂糖 | 150グラム |
酒 | 60cc |
生姜 | 10グラム |
長葱 | 5センチ |
STEP 1
鯖を2枚におろし、1匹を4切れに切り、皮に切れ目を入れ、湯通しし、水にさらす。
STEP 2
鍋に鯖を並べ、水、味噌、砂糖、酒、生姜の1/2量を切った物を入れ、強火で煮る。
STEP 3
煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして30分煮る。
STEP 4
煮ている間に生姜は皮をむき繊切りに、長葱は白髪葱にしておく。器に煮た鯖を盛り、つゆをかけ、生姜、葱をかざれば完成。
大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。
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