パンプキンポテサラ モンブラン仕立ての写真を投稿する
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・流行のポテトサラダにかぼちゃミックス。
・仕上げはかぼちゃのペーストを絞ってモンブランのビジュアルに。
・材料はシンプル、お子様にも喜ばれるカワイイ見た目に。
・バルサミコのソースでクモの巣ビジュアルもいいですよ。
4人前
調理時間: 約30分
■カボチャとポテサラ材料 | |
---|---|
かぼちゃ ▶レンジで加熱して火を通す。皮を外してカットする。 | 90グラム |
じゃがいも ▶塩茹でして熱いうちに皮を剥き、カットしてAの下味をつける。 | 200グラム |
マヨネーズ ▶最後に全部と和える。 | 大さじ2 |
にんじん ▶イチョウ切りにして茹でる。 | 1.5センチ |
玉ねぎ ▶スライスして塩もみして洗う。 | 1/8個 |
酢 ▶下味Aの調味料 | 小さじ1 |
砂糖 ▶下味Aの調味料 | 小さじ1/4 |
塩 ▶下味Aの調味料 | 少々 |
コショウ ▶下味Aの調味料 | 少々 |
■パンプキンモンブランの材料 | |
かぼちゃ ▶火を通して皮を取った状態のもの。 | 120グラム |
マヨネーズ | 60グラム |
生クリーム | 60cc |
■仕上げの材料 | |
カボチャの種 ▶あれば。ピスタチオでも。 | 適量 |
バルサミコ酢 ▶バルサミコあれば。トロミがつくまで煮詰めて。くもの巣にデコ。 |
STEP 1
サラダを作る。下準備をしてジャガイモと下味Aを和える。他の材料、マヨネーズと和えて冷ます。
STEP 2
パンプキンモンブランを作る。火を通したカボチャ、生クリーム、マヨネーズをミキサーでペーストにし冷ます。絞り袋に詰める。
STEP 3
器にサラダを盛り付ける。山に。気持ち多めに高さを出す。
STEP 4
モンブランのように下から上へ絞る。種を飾る。
STEP 5
煮詰めたバルサミコをクモの巣に見立てて飾る。
STEP 6
ハロウィンの飾りを置いて。完成です。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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