パンプキンポテサラ モンブラン仕立て

パンプキンポテサラ モンブラン仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・流行のポテトサラダにかぼちゃミックス。
・仕上げはかぼちゃのペーストを絞ってモンブランのビジュアルに。
・材料はシンプル、お子様にも喜ばれるカワイイ見た目に。
・バルサミコのソースでクモの巣ビジュアルもいいですよ。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■カボチャとポテサラ材料  
かぼちゃ ▶レンジで加熱して火を通す。皮を外してカットする。 90グラム 
じゃがいも ▶塩茹でして熱いうちに皮を剥き、カットしてAの下味をつける。 200グラム 
マヨネーズ ▶最後に全部と和える。 大さじ2 
にんじん ▶イチョウ切りにして茹でる。 1.5センチ 
玉ねぎ ▶スライスして塩もみして洗う。 1/8個 
▶下味Aの調味料 小さじ1 
砂糖 ▶下味Aの調味料 小さじ1/4 
▶下味Aの調味料 少々 
コショウ ▶下味Aの調味料 少々 
■パンプキンモンブランの材料  
かぼちゃ ▶火を通して皮を取った状態のもの。 120グラム 
マヨネーズ 60グラム 
生クリーム 60cc 
■仕上げの材料  
カボチャの種 ▶あれば。ピスタチオでも。 適量 
バルサミコ酢 ▶バルサミコあれば。トロミがつくまで煮詰めて。くもの巣にデコ。  

作り方

  • サラダを作る。下準備をしてジャガイモと下味Aを和える。他の材料、マヨネーズと和えて冷ます。

    STEP 1

    サラダを作る。下準備をしてジャガイモと下味Aを和える。他の材料、マヨネーズと和えて冷ます。

  • パンプキンモンブランを作る。火を通したカボチャ、生クリーム、マヨネーズをミキサーでペーストにし冷ます。絞り袋に詰める。

    STEP 2

    パンプキンモンブランを作る。火を通したカボチャ、生クリーム、マヨネーズをミキサーでペーストにし冷ます。絞り袋に詰める。

  • 器にサラダを盛り付ける。山に。気持ち多めに高さを出す。

    STEP 3

    器にサラダを盛り付ける。山に。気持ち多めに高さを出す。

  • モンブランのように下から上へ絞る。種を飾る。

    STEP 4

    モンブランのように下から上へ絞る。種を飾る。

  • 煮詰めたバルサミコをクモの巣に見立てて飾る。

    STEP 5

    煮詰めたバルサミコをクモの巣に見立てて飾る。

  • ハロウィンの飾りを置いて。完成です。

    STEP 6

    ハロウィンの飾りを置いて。完成です。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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