山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」

山椒たっぷり、シンプル!「猪麻婆豆腐」

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐は、さっと下茹ですることで、味が入りやすくなります。
ミンチはよく炒め、油が透明になるまで炒めること。
最後に、ごま油、ラー油をいれて、鍋の周りが、焦げるぐらい強火で煮てください。
コクがぐっと出ます。
麻婆ミンチは作り置きできます。冷ややっこなどにのせてもおいしいです

材料

2人前
調理時間: 約15分

猪肉みんち 80g 
絹豆腐 ▶サイコロカット 350g 
サラダ油(炒めよう) 大匙1 
青ネギ ▶小口切り 1本 
白葱 ▶みじん切り 3cm 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油 大匙1 
ラー油 大匙1 
■調味料A(ミンチ)  
豆板醤 小1/2 
すりおろしニンニク 小1 
すりおろし生姜 小1 
■調味料B  
濃い口醤油 大匙1強 
大匙1 
味の素 少々 
鶏ガラスープ 150cc 
粉山椒 ▶好みで調節する 大匙1 

作り方

  • STEP 1

    豆腐をサイコロカットし、さっと下茹でしざるで水気を切っておく。
    猪みんちを油で炒める。火が通ったら調味料Aを入れ香りが出るまで炒める。
    麻婆ミンチのできあがり

  • STEP 2

    スープを入れ、豆腐、調味料Bを入れ、白葱をいれ、沸騰させる。
    この時に、味見をし、好みで山椒の量を決める。
    弱火にし少し煮る

  • STEP 3

    豆腐に味が入ると、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、最後に、照り油(ごま油、ラー油)を、
    鍋はだから入れ、豆腐を崩さないように混ぜる。

  • STEP 4

    皿に、流し込むように入れ、青葱を乗せ出来上がり。

木下 智美

木下 智美シェフ

コメント

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています