幻魚(げんげ)のから揚げ(ノロゲンゲ)の写真を投稿する
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富山湾で採れる冬が旬の深海魚です。
げんげを二度揚げにすることで、表面はカラッと揚がり、骨まで柔らかくなり、身もほっこりする。調理法としては、他に鍋ものや汁ものに適する
4人前
調理時間: 約20分
げんげ ▶頭と内臓を取り、体表のぬめりを骨抜きで皮をむくようにして除く | 4匹 |
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サラダ油 | 適量 |
■合せ粉 | |
小麦粉 | 10g |
片栗粉 | 10g |
■仕上げ用 | |
銀杏 ▶素揚げしておく | 8ヶ |
レモン | お好みで |
塩 | 適量 |
STEP 1
げんげに、合せ粉を、ハケを使って、まぶしておく。
STEP 2
180度のサラダ油で揚げる。カラリとさせるために、二度揚げにする。
ふり塩をする
STEP 3
皿にげんげを盛り、素揚げにした銀杏を松葉に刺し、レモンを添える。
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