幻魚(げんげ)のから揚げ(ノロゲンゲ)

幻魚(げんげ)のから揚げ(ノロゲンゲ)

仕江府 二二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

富山湾で採れる冬が旬の深海魚です。
げんげを二度揚げにすることで、表面はカラッと揚がり、骨まで柔らかくなり、身もほっこりする。調理法としては、他に鍋ものや汁ものに適する

材料

4人前
調理時間: 約20分

げんげ ▶頭と内臓を取り、体表のぬめりを骨抜きで皮をむくようにして除く 4匹 
サラダ油 適量 
■合せ粉  
小麦粉 10g 
片栗粉 10g 
■仕上げ用  
銀杏 ▶素揚げしておく 8ヶ 
レモン お好みで 
適量 

作り方

  • STEP 1

    げんげに、合せ粉を、ハケを使って、まぶしておく。

  • STEP 2

    180度のサラダ油で揚げる。カラリとさせるために、二度揚げにする。
    ふり塩をする

  • STEP 3

    皿にげんげを盛り、素揚げにした銀杏を松葉に刺し、レモンを添える。

仕江府 二二四

仕江府 二二四シェフ

1986年生まれ26歳。 食べることはもちろん、料理を作る楽しさを伝えるために日々修業中。

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