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さつまいもそのものが持つ鮮やかな色の差を利用した素朴でお洒落な芋羊羹。
さつまいもはアクとデンプンが多いので、切った後は水に浸けておくこと。
2人前
調理時間: 約60分
さつまいも ▶2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 | 200g |
---|---|
水 | 120cc |
砂糖 | 30g |
粉寒天 | 5cc |
■甘露煮 | |
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
レモンスライス | 1枚 |
STEP 1
芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。
STEP 2
芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)
STEP 3
甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。
STEP 4
皮を剥いた方の芋を20分程蒸す。蒸したてのうちにフードプロセッサーによくかける。
STEP 5
砂糖と粉寒天を入れてフードプロセッサーで混ぜる。混ざったら水を5回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
STEP 6
中身を鍋に移して、練るようにして火にかける。わいてから弱火にして、3分くらい練る。
STEP 7
流し缶に流し、固まらないうちに甘露煮の芋を乗せて冷やし固める。
STEP 8
切り出して完成。
お客様と二人三脚で、作り上げていく空間で料理を創らせて頂いております。 オステリア以上リストランテ未満のアットホームなお店です 人間らしく人らしくそんな料理人です まだ逢った事のない方は、出会える事を楽しみにお待ちしております! 知ってる方は、たま~に思い出してくれても良いんだからね!
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