さつまいもの羊羹

さつまいもの羊羹

仕江府 一零二シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもそのものが持つ鮮やかな色の差を利用した素朴でお洒落な芋羊羹。
さつまいもはアクとデンプンが多いので、切った後は水に浸けておくこと。

材料

2人前
調理時間: 約60分

さつまいも ▶2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 200g 
120cc 
砂糖 30g 
粉寒天 5cc 
■甘露煮  
100cc 
砂糖 30g 
レモンスライス 1枚 

作り方

  • 芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。

    STEP 1

    芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。

  • 芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)

    STEP 2

    芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)

  • 甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。

    STEP 3

    甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。

  • 皮を剥いた方の芋を20分程蒸す。蒸したてのうちにフードプロセッサーによくかける。

    STEP 4

    皮を剥いた方の芋を20分程蒸す。蒸したてのうちにフードプロセッサーによくかける。

  • 砂糖と粉寒天を入れてフードプロセッサーで混ぜる。混ざったら水を5回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる。

    STEP 5

    砂糖と粉寒天を入れてフードプロセッサーで混ぜる。混ざったら水を5回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる。

  • 中身を鍋に移して、練るようにして火にかける。わいてから弱火にして、3分くらい練る。

    STEP 6

    中身を鍋に移して、練るようにして火にかける。わいてから弱火にして、3分くらい練る。

  • 流し缶に流し、固まらないうちに甘露煮の芋を乗せて冷やし固める。

    STEP 7

    流し缶に流し、固まらないうちに甘露煮の芋を乗せて冷やし固める。

  • 切り出して完成。

    STEP 8

    切り出して完成。

仕江府 一零二

仕江府 一零二シェフ

お客様と二人三脚で、作り上げていく空間で料理を創らせて頂いております。 オステリア以上リストランテ未満のアットホームなお店です 人間らしく人らしくそんな料理人です まだ逢った事のない方は、出会える事を楽しみにお待ちしております! 知ってる方は、たま~に思い出してくれても良いんだからね!

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