サーモンのリエット

サーモンのリエット

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

リエットとは、肉をペースト状にして油脂分と混ぜ合わせた料理です。本来豚肉で作ることが多いですが、塩鮭で手軽に作ることができるレシピをご紹介したます。
玉ねぎは色がつかないように注意しながら炒め、甘みを引き出します。
クラッカーやバゲットに塗ってお召し上がりください。

材料

クラッカー30枚分
調理時間: 約10分

塩鮭(甘口) 2枚 
クリームチーズ ▶電子レンジでやわらかくしておく 100g 
米油 大さじ1 
玉ねぎ ▶繊維に対し垂直に、スライス 100g 
ニンニク ▶スライス 10g 
牛乳 50cc 
パセリ 適量 
ディル 適量 
ケッパー 10g 
サラダ油 適量 
■仕上げ  
ビスケット(バゲットなど) 適量 
いくら 適量 
セルフィーユ 適量 

作り方

  • 塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。

    STEP 1

    塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。

  • サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。

    STEP 2

    サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。

  • フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。

    STEP 3

    フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。

  • ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。

    STEP 4

    ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。

  • STEP 5

    器に盛り付け、イクラ、セルフィーユを飾り、クラッカーを添えて完成。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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