ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

ビシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の、冷たいポタージュです。本来はポロネギで作りますが、日本では手に入りにくいので、レシピでは長ねぎを代用します。
火の通りを均一にするために、全ての野菜の大きさを切りそろえましょう。
※調理時間に、冷やす時間は含みません。

材料

6人前
調理時間: 約45分

じゃがいも ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス 600g 
玉ねぎ ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス 100g 
長ねぎ(ポロネギ) ▶5mm程度の厚さにスライス 100g 
にんにく ▶半分に切って芽を取り除き、スライス 10g 
ベーコン ▶※豚バラスライスをフライパンで香ばしく焼いたものでもOK 50g 
バター 少々 
600cc 
ローリエ 1枚 
牛乳 100cc 
生クリーム 100cc 
適量 
■仕上げ  
牛乳 ▶スピルリナと混ぜ、温めて泡だ立てる 適量 
スピルリナ 適量 

作り方

  • 鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。

    STEP 1

    鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。

  • 玉ねぎがしんなりしたら、水、じゃがいも、ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。

    STEP 2

    玉ねぎがしんなりしたら、水、じゃがいも、ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。

  • じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。

    STEP 3

    じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。

  • STEP3をミキサーに入れて軽く回し、ある程度細かくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
\n※ここでミキサーを回し過ぎると、粘りがでるので注意。

    STEP 4

    STEP3をミキサーに入れて軽く回し、ある程度細かくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    \n※ここでミキサーを回し過ぎると、粘りがでるので注意。

  • ザルで濾して滑らかにし、生クリームで濃度を調整し、塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。食べるとき器に注げば完成。

    STEP 5

    ザルで濾して滑らかにし、生クリームで濃度を調整し、塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。食べるとき器に注げば完成。

  • 【盛り付け例】スピルリナを混ぜて泡立てた牛乳をあしらうと2色できれいな盛り付けになる。ご家庭では、パセリなど。

    STEP 6

    【盛り付け例】スピルリナを混ぜて泡立てた牛乳をあしらうと2色できれいな盛り付けになる。ご家庭では、パセリなど。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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