ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ビシソワーズとは、じゃがいもとポロネギ風味の、冷たいポタージュです。本来はポロネギで作りますが、日本では手に入りにくいので、レシピでは長ねぎを代用します。
火の通りを均一にするために、全ての野菜の大きさを切りそろえましょう。
※調理時間に、冷やす時間は含みません。
6人前
調理時間: 約45分
じゃがいも ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス | 600g |
---|---|
玉ねぎ ▶皮をむいて5mm程度の厚さにスライス | 100g |
長ねぎ(ポロネギ) ▶5mm程度の厚さにスライス | 100g |
にんにく ▶半分に切って芽を取り除き、スライス | 10g |
ベーコン ▶※豚バラスライスをフライパンで香ばしく焼いたものでもOK | 50g |
バター | 少々 |
水 | 600cc |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 適量 |
■仕上げ | |
牛乳 ▶スピルリナと混ぜ、温めて泡だ立てる | 適量 |
スピルリナ | 適量 |
STEP 1
鍋にバターとにんにくを弱~中火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎと少量の塩を加えて蓋をし、しんなりするまで中火で1~2分程蒸し焼きにする。
STEP 2
玉ねぎがしんなりしたら、水、じゃがいも、ベーコンを入れる。アクをとりながら20~30分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。
STEP 3
じゃがいもが柔らかくなったら冷まし、冷えたらベーコンとローリエを取り出す。
STEP 4
STEP3をミキサーに入れて軽く回し、ある程度細かくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
\n※ここでミキサーを回し過ぎると、粘りがでるので注意。
STEP 5
ザルで濾して滑らかにし、生クリームで濃度を調整し、塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。食べるとき器に注げば完成。
STEP 6
【盛り付け例】スピルリナを混ぜて泡立てた牛乳をあしらうと2色できれいな盛り付けになる。ご家庭では、パセリなど。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)