アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)

アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。
フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。
コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。

材料

2人前
調理時間: 約120分

牛すじ肉 ▶水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする 500g 
玉葱 ▶みじん切り 1/4コ 
人参 ▶みじん切り 1/3コ 
セロリ ▶みじん切り 1/2本 
にんにく ▶つぶす 1片 
オリーブオイル 適量 
赤ワイン(辛口) 150cc 
トマトソース 大さじ3 
フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) 1リットル 
じゃがいも ▶皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる 400g 
生クリーム 50cc 
牛乳 適量 
グリュイエールチーズ 適量 
適量 
こしょう 適量 

作り方

  • STEP 1

    【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。

  • STEP 2

    赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。

  • STEP 3

    途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。

  • STEP 4

    【マッシュポテト】じゃがいもをつぶし、裏ごしする。生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたところにじゃがいもを混ぜ、塩で味を調える。濃度は牛乳で調整。

  • STEP 5

    耐熱容器にマッシュポテト・牛肉の順に3層ほど積み重ねて、最後一番上にグリュイエールチーズをかける。
    \n

  • STEP 6

    あらかじめ200℃に温めたオーブンで約10分表面を焼く。
    \n※Step5の状態で冷やした場合は、一度レンジで全体を温めてからオーブンで焼くと良い。

山本 弦

山本 弦シェフ

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