家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊きの写真を投稿する
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材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。
ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。
調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。
4人前
調理時間: 約30分
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
鶏もも肉 | 500g |
あら塩 | 50g |
キャベツ | 1/2個 |
■出汁 | |
昆布 ▶水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) | 7cm×2 |
水 | 1.5L |
日本酒 | 100cc |
■薬味 | |
ゆずこしょう | 適量 |
博多ねぎ(万能ねぎ) | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
STEP 1
もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)
STEP 2
下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。
STEP 3
昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。
STEP 4
沸騰してきたらアクと油をすくう。(ある程度取れば大丈夫)同時に昆布も取り出す。
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STEP 5
ふたをして弱火で5分ほど炊く。5分後に、食卓用の鍋に移し替える。(もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。)
STEP 6
キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて完成。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。
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