家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き

家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き

山本hoge 弦hoge シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。
ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。
調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏手羽元 8本 
鶏もも肉 500g 
あら塩 50g 
キャベツ 1/2個 
■出汁  
昆布 ▶水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) 7cm×2 
1.5L 
日本酒 100cc 
■薬味  
ゆずこしょう 適量 
博多ねぎ(万能ねぎ) 適量 
もみじおろし 適量 
ポン酢 適量 

作り方

  • STEP 1

    もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)

  • STEP 2

    下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。

  • STEP 3

    昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。

  • STEP 4

    沸騰してきたらアクと油をすくう。(ある程度取れば大丈夫)同時に昆布も取り出す。
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  • STEP 5

    ふたをして弱火で5分ほど炊く。5分後に、食卓用の鍋に移し替える。(もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。)

  • STEP 6

    キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて完成。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

山本hoge 弦hoge

山本hoge 弦hoge シェフ

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