鹿と森 ~Cervo e Bosco~

鹿と森 ~Cervo e Bosco~

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

鹿は森に住み、落ち葉や木の実などを食べています。よく鹿にベリーの実を合わせたりしますが、今回は鹿と森の食物を1つにするのに消化を考えました。隠し味にアンチョビ、みそなど発酵食品を入れて調理します。

材料

2人前
調理時間: 約30分

鹿内もも肉 ▶軽く塩、コショウをする 100g×2 
ベリー 少々 
きのこ(しめじ、えのき、まいたけ) 100g 
へーゼルナッツ 少々 
アンチョビ 1枚 
ニンニク ▶みじん切り 1/2ヶ 
ハーブ(ローズマリー、タイム) 1~2本 
お水 少々 
適量 
コショウ 適量 
オリーブオイル 適量 
■■味噌ソース■  
味噌 20g 
生クリーム 80g 
はちみつ お好みで 
シナモン お好みで 
チョコレート お好みで 

作り方

  • STEP 1

    ①フライパンにオリーブオイルを流し、塩、コショウをした鹿肉を焼きます。両面焼き色をつけましたら一度取り出します。

  • STEP 2

    ②そのフライパンに、アンチョビを1枚入れて、少しバターを足して、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)を炒めます。

  • STEP 3

    ③塩、コショウして、へーゼルナッツ、ベリーを入れて少しお水を入れて①の鹿を入れて蓋をして弱火で3~4分火を入れて、5~6分蓋をしたまま火から外します。

  • STEP 4

    ④味噌ソースを作ります。鍋かボールに味噌、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。チョコレート、はちみつ、シナモンなどはお好みで入れて下さい。

  • STEP 5

    ⑤お皿に②のきのこをのせて、鹿をカットしてのせます。味噌ソースを流してお好みで上にサラダを飾ってハーブ(ローズマリー、タイム)をのせて完成です。

  • STEP 6

    仕上げにオリーブオイル、コショウを少しします。入れる具材は季節のもので大丈夫です。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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