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(準備)豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。あまり茹で過ぎると固くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。
(調理)水溶き片栗粉は、必ず2~3回に分けて麻婆豆腐のとろみ感を確認しながら入れましょう。
2人前
調理時間: 約15分
豚挽き肉 | 80g |
---|---|
絹ごし豆腐 ▶1cm角に切り揃える | 1丁 |
長葱 ▶みじん切りにする | 1/2本 |
ニンニク | 小匙1/3杯 |
豆板醤 | 大匙2/3杯 |
甜面醤 | 大匙1杯 |
ラー油 | 適量 |
四川辣椒粉(一味唐辛子) | 小匙1/2杯 |
サラダ油 | 適量 |
鶏がらスープ | 150cc |
酒 | 大匙1杯 |
醤油 | 大匙1/2杯 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大匙2~3杯 |
STEP 1
湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。
STEP 2
フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。炒めているサラダ油が透明になってきたら、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油・一味唐辛子を入れ、更に炒める。
STEP 3
そのフライパンに豆腐をゆっくり入れる。そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。
STEP 4
水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。最後に強火にし、豆腐をゆっくりかき回したら完成。
1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。
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