回鍋肉 (ホイコーロー)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
(準備)フライパンで炒め始めてからだと慌ててしまいますので、調味料はあらかじめ混ぜて準備しておきましょう。
(調理)炒めた野菜から必ず水分が出ますので、最後に水溶き片栗粉を入れて、全体を絡めるように炒め仕上げましょう。
2人前
調理時間: 約10分
豚ロース肉 ▶一口大に切る | 160g |
---|---|
キャベツ ▶一口大に切る※芯は薄くスライスする | 100g |
ピーマン ▶一口大に切る | 1個 |
長葱 ▶斜めに5mmの厚さに切る | 1/2本 |
厚揚げ ▶5cmの厚さに切る | 1/2丁 |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
甜麺醤 | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
トウチ(ない場合は必要なし) ▶みじん切りに切る | 小さじ1杯 |
ラー油(ない場合は必要なし) | 少々 |
油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
STEP 1
ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。
STEP 2
サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。
STEP 3
キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。
STEP 4
野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。
1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)