回鍋肉 (ホイコーロー)

回鍋肉 (ホイコーロー)

仕江府 五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)フライパンで炒め始めてからだと慌ててしまいますので、調味料はあらかじめ混ぜて準備しておきましょう。
(調理)炒めた野菜から必ず水分が出ますので、最後に水溶き片栗粉を入れて、全体を絡めるように炒め仕上げましょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

豚ロース肉 ▶一口大に切る 160g 
キャベツ ▶一口大に切る※芯は薄くスライスする 100g 
ピーマン ▶一口大に切る 1個 
長葱 ▶斜めに5mmの厚さに切る 1/2本 
厚揚げ ▶5cmの厚さに切る 1/2丁 
おろしニンニク 小さじ1/3 
豆板醤 大さじ1/2 
甜麺醤 大さじ1杯 
大さじ1杯 
醤油 大さじ1/2 
砂糖 小さじ1杯 
胡椒 少々 
トウチ(ない場合は必要なし) ▶みじん切りに切る 小さじ1杯 
ラー油(ない場合は必要なし) 少々 
大さじ2 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。

    STEP 1

    ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。

  • サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。

    STEP 2

    サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。

  • キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。

    STEP 3

    キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。

  • 野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。

    STEP 4

    野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。

仕江府 五八

仕江府 五八シェフ

1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。

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