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(準備)キャベツを切る時は、芯が大きく残らないように芯を横に向けて細切りにしましょう。
(調理)麺を入れる前にスープを先に入れることで、野菜の焦げを防ぎ、また麺がスープを吸い込んでくれるんで味が入りやすくなります。
2人前
調理時間: 約10分
麺 | 150g |
---|---|
ベーコンスライス ▶1cm幅で細切りに切る。 | 80g |
ニラ ▶3cm幅で細切りに切る | 40g |
人参 ▶3cm幅で細切りに切る | 40g |
キャベツ ▶芯を切るように5mm幅で細切りに切る | 100g |
もやし | 100g |
鶏がらスープ | 60cc |
砂糖 | 小さじ1/2 |
老酒 | 小さじ1杯 |
オイスターソース | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1杯 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
STEP 1
フライパンにサラダ油を引いて馴染ませる。強火で人参、ベーコンスライス 、キャベツを順に炒める。
STEP 2
キャベツがしんなりしてきたら、鶏がらスープを加え、オイスターソース、醤油、砂糖、胡椒を入れて炒める。
STEP 3
スープに少し火が入ったら、もやしと麺を一緒に入れ炒め、お好みで一味唐辛子を入れる。
STEP 4
麺が炒められたら、最後に胡麻油を入れてかき混ぜ、盛り付ける。
1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。
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