シカ肉のショーソン 甘栗スープとベリーソースの写真を投稿する
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シカ肉に様々な香辛料をまぶし、ベーコン・チャツネと共にパイ生地に包み、ショーソン(スリッパの形)にしました。
そのまま食べるもよし、和栗のスープと一緒に浸しながら食べるなど、お好きな食べ方で味わって下さい
2人
調理時間: 約80分
クォーターエピス | 適量 |
---|---|
シナモンパウダー | 適量 |
ピンクペッパー ▶潰しておく。 | 適量 |
ベーコンスライス | 2枚 |
シカ肉(モモ肉) ▶3~4cm角位にカット \n塩、黒胡椒で下味する。 | 90~100g |
マンゴチャツネ | 10g |
パイ生地 ▶2~3mmの厚さにし、14~15cmの丸型にくり貫く。 | 2枚 |
甘栗 | 100g |
玉ねぎ ▶繊維に逆らってスライス | 70g |
じゃが芋 ▶皮を剥いて2~3mmのスライス | 60g |
バター | 15g |
水 | 250ml |
チキンブイヨン | 4g |
牛乳 | 100ml |
ローリエ(小) | 1枚 |
生クリーム、トリュフオイル | 適量 |
ブルーベリージャム、イチゴジャム | 各40g |
醤油 | 10g |
イタリアンパセリ | 2枚 |
STEP 1
クォーターエピス、シナモンパウダー、ピンクペッパーを全て混ぜ合わせ、ミックスエピスを作る。
STEP 2
シカ肉にミックスエピスをまぶし、ベーコンを巻く。
STEP 3
伸ばしたパイ生地にシカ肉の乗せ、マンゴチャツネを肉に塗り、パイ生地を折って肉を包み込む。
卵黄をパイ生地に塗る
STEP 4
鍋にバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒める。しんなりと甘味が出たらじゃが芋、甘栗を加え軽く炒める。
水、チキンブイヨン、ローリエを入れて、沸いたらコトコト煮る。
STEP 5
じゃが芋に火が入ったらローリエを取り除き、ミキサーで滑らかにする。
牛乳を入れて濃度調整し、塩で味を整える
STEP 6
ブルーベリージャム、イチゴジャム、醤油を合わせて、ココットに入れる。
STEP 7
パイを180℃のオーブンで約10分、火を入れる。
スープは器に盛り付けてトリュフオイルと生クリームをかける。
皿に全てを盛り付け、イタリアンパセリを添える
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