卯の花\t

卯の花\t

仕江府 四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。

材料

4人前
調理時間: 約60分

おから 300g 
人参 ▶5mm角に切る 1/4本 
長ねぎ ▶5mm角に切る 1/5本 
しいたけ ▶5mm角に切る 4個 
ごぼう ▶5mm角に切る 1/5本 
こんにゃく ▶下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る 1/4枚 
ごま油 大さじ2 
■合わせ調味料  
だし(かつおと昆布) 1リットル 
みりん 60cc 
薄口醤油 60cc 
50cc 
砂糖 25g 
2g 

作り方

  • STEP 1

    鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。

  • STEP 2

    強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。

  • STEP 3

    器にこんもりと盛りつける。

仕江府 四五

仕江府 四五シェフ

1978年山形に生まれる。子どものころから食べるのが大好きで、小学校高学年でオヤツ代わりにチャーハンやオムライスを作るなど、料理の才覚にめざめる。高校は調理科を専攻し、同時に叔父が営む小料理店を手伝う。紹介をうけて「日本橋 とよだ」で4年ほど修行し、ドイツにある日本料理店へ。帰国後、日本橋「室町勝野」料理長、数々の日本料理店、イタリア料理店で料理の見識を深め、「銀座 うち山」に2年ほど勤務。2011年8月「銀座 うち山」から暖簾分けして、独立。陶芸や器の収集が趣味という店主のセンスが生きた、目にも舌にもおいしい日本料理にファンも多い。

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