美作鹿と六甲マッシュルームのハンブルゲッサ

美作鹿と六甲マッシュルームのハンブルゲッサ

佐藤 寛子シェフのレシピ

コツ・ポイント

ステーキ用や、煮込み用にトリミングして余った部位を使用。

大きな筋は取り除く事。

捏ねる時に熱を持たさないように。

材料

8人前
調理時間: 約45分

美作産鹿ミンチ 900g 
六甲ビッグマッシュルーム 8個 
11g 
コーンスターチ 20g 
黒胡椒 2g 
ジンジャーパウダー 3g 
グラニュー糖 10g 
にくにく ▶すりおろし 5g 
玉葱 中 ▶微塵切り 1個 
パン粉  35g 
卵M 2個 
ジャガ芋 ▶ボイルしておく。 2個 
フレンチマスタード 適 

作り方

  • STEP 1

    マッシュルームとじゃが芋、マスタード以外の食材をボウルへ入れ、しっかり捏ねる。

  • STEP 2

    1のハンバーグの種を160gで取り分け、空気を抜きながら成形し、軸を抜いたマッシュルームへ詰める

  • STEP 3

    フライパンを温め肉に軽く焼き目を付け、
    ひっくり返しオーブンへ投

  • STEP 4

    180~200度のオーブンへ約15分。芯温70度まで加熱し、5分ルポゼする。
    5分立ったところでジャガ芋をフライパンへ一緒に入れる。

  • STEP 5

    マスタードを敷き、ハンバーグを盛り付ける。
    粗塩、EXヴァージンオイル(分量外)を振りかけ仕上げる

佐藤 寛子

佐藤 寛子シェフ

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