蝦夷鹿フィレ肉のステーキ ~鹿じゃが~の写真を投稿する
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口の中で肉じゃがになるように素材を吟味しました。
2人前
調理時間: 約65分
鹿肉(フィレ) | 150g |
---|---|
濃口醤油 ▶A | 20g |
砂糖 ▶A | 10g |
じゃが芋 ▶B | 1個 |
バター ▶B | 20g |
牛乳 ▶B | 20cc |
塩 ▶B | 少々 |
にんじん ▶C | 50g |
塩 ▶C | 少々 |
玉ねぎ ▶D | 50g |
バター ▶D | 20g |
塩 ▶D | 少々 |
玉ねぎ ▶E | 50g |
バター ▶E | 20g |
塩 ▶E | 少々 |
かつおだし ▶F | 100g |
砂糖 ▶F | 30g |
濃口醤油 ▶F | 25g |
薄口醤油 ▶F | 10g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
刻み葱 | 適量 |
STEP 1
鹿肉を(A)の調味液と共に真空パックし、62度で50分加熱する。
STEP 2
(B)のじゃが芋を茹で、分量の材料を使いマッシュポテトを作る。
STEP 3
(C)の人参を茹で柔らかくなればジューサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。
STEP 4
(D)の玉ねぎをバターで炒め、透明になり火が入ればミキサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。
STEP 5
(F)の材料を合わせひと煮立ちし、水溶き片栗粉で適当な硬さにする。
STEP 6
鹿肉をカットし、(B)、(C)、(D)を好みの形にしバーナーで軽く炙り盛り付ける。仕上げに(E)のタレ、刻み葱を盛り付ける。色々なあしらいで華やかに飾り完成。
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