蝦夷鹿フィレ肉のステーキ ~鹿じゃが~

蝦夷鹿フィレ肉のステーキ ~鹿じゃが~

仕江府 九七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

口の中で肉じゃがになるように素材を吟味しました。

材料

2人前
調理時間: 約65分

鹿肉(フィレ) 150g 
濃口醤油 ▶A 20g 
砂糖 ▶A 10g 
じゃが芋 ▶B 1個 
バター ▶B 20g 
牛乳 ▶B 20cc 
▶B 少々 
にんじん ▶C 50g 
▶C 少々 
玉ねぎ ▶D 50g 
バター ▶D 20g 
▶D 少々 
玉ねぎ ▶E 50g 
バター ▶E 20g 
▶E 少々 
かつおだし ▶F 100g 
砂糖 ▶F 30g 
濃口醤油 ▶F 25g 
薄口醤油 ▶F 10g 
水溶き片栗粉 適量 
刻み葱 適量 

作り方

  • STEP 1

    鹿肉を(A)の調味液と共に真空パックし、62度で50分加熱する。

  • STEP 2

    (B)のじゃが芋を茹で、分量の材料を使いマッシュポテトを作る。

  • STEP 3

    (C)の人参を茹で柔らかくなればジューサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  • STEP 4

    (D)の玉ねぎをバターで炒め、透明になり火が入ればミキサーでペースト状にし塩で調味する。水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  • STEP 5

    (F)の材料を合わせひと煮立ちし、水溶き片栗粉で適当な硬さにする。

  • STEP 6

    鹿肉をカットし、(B)、(C)、(D)を好みの形にしバーナーで軽く炙り盛り付ける。仕上げに(E)のタレ、刻み葱を盛り付ける。色々なあしらいで華やかに飾り完成。

仕江府 九七二

仕江府 九七二シェフ

料理を通して皆様に笑顔をお届けできればと思い、日々勉強しております! バイタリティーある料理で、元気も与えられればと思っております!

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